В Липецкой области покажется Фонд капремонта жилища

ЦБ уведомил НБС о росте сметы из-за сотворения мегарегулятора

Титановая равнина планирует реабилитировать центры занятости

Рубль приносят в жертву экономике

Наша родина будет обязана ослабить рубль для восстановления экономического роста. У правительства просто нет другого выхода, убеждены журналисты The Wall Street Journal (WSJ).

Курс рубля уже завышен, аргументируют в WSJ. В сопоставлении с валютами, относительно которых определяется курс, он необоснованно крепок в крайние годы.

В купе с высочайшей инфляцией это приводит к тому, что создавать продукты в Рф становится дороже, чем за границей, и падает конкурентоспособность русской экономики. Потому ослабления рубля не избежать, убеждены журналисты.

Искусственного снижения курса рубля в 3-ем квартале ждут и игроки денежного рынка. И играют на опережение. Опосля заявления министра денег Рф Антона Силуанова, пообещавшего начать скупать валюту за рубли на вольном рынке, за два дня государственная валюта подешевела к баксу на 44 копейки.

Как отмечает WSJ, Кремль боится всех резких движений в области денежной политики. Может быть, потому ряд чиновников сходу поторопились успокоить общественность.

«Мы просто перебегаем от нерыночного механизма к рыночному, - объяснил заместитель Силуанова Алексей Моисеев. - Его последствием может стать ослабление курса рубля, а может не стать».

Вице-премьер Игорь Шувалов выразил мировоззрение, что эти меры ориентированы не на девальвацию государственной валюты, а только на предотвращение ее лишнего укрепления. О том, что стоит бояться не ослабления, а укрепления рубля, заявил, выступая в Госдуме, и уходящий глава Центробанка Сергей Игнатьев. «На данный момент у нас чрезвычайно большой, неестественно большой, ненормально высочайший отток капитала, и он безизбежно сократится, - заявил он. - И при сохранении цен на нефть на сегодняшнем уровне это приведет, может быть, к укреплению рубля».

«Ослабление рубля приведет к ускорению инфляционных действий, - оппонирует аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион. - Стоит ждать роста цен на продукты и сервисы, обесценивания заработных плат».

Все делается под лозунгом ускорения экономического роста, но по сути Минфин пробует хоть как-то выполнить те экономические обязательства, которые правительство анонсировало, считает аналитик.

На данный момент страна переживает самое суровое с 2009 года понижение темпов развития. Интернациональный денежный фонд (МВФ) 3-ий раз за этот год понижает прогноз по росту экономики Рф, при этом на этот раз резко - до 2,5% с 3,4% ВВП.

Да и ослабление рубля может не решить делему экономического роста. «Глобальная история указывает, что при ослаблении государственных валют идет только короткосрочное ускорение, а потом опять начинается понижение темпов роста экономики», - предупреждает Цион.

При всем этом у Рф, на самом деле, не остается остальных обычных макроэкономических госрычагов для того, чтоб вдохнуть жизнь в свою недиверсифицированную, нефтезависимую экономику. Такая сегоднящая конъюнктура. Этот же МВФ предупредил, что стране нельзя проводить денежно-кредитную экспансию, наращивать госрасходы и госинвестиции, так как в критериях практически вполне загруженных мощностей это не поможет экономическому развитию, а только подстегнет инфляцию.

Таковым образом, решение задачки ускорения экономического роста вообщем выходит за рамки монетарных стимулов, отмечает начальник аналитического отдела вкладывательного департамента УК «Капиталъ» Андрей Верхоланцев.

Сколько ни понижай процент по кредиту для настоящего сектора, это все бесполезно, ежели некоторому его брать.

Экономике требуются институциональные конфигурации, к примеру, улучшение вкладывательного климата, подчеркивает аналитик.

Павел Сморщков



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.