Комитет кредиторов комбината практически в полном составе (на участников, представленных на заседании, приходилось наиболее 92% задолженности) разглядел итоги наружного наблюдения, введенного в 2011 году. Как сказал изданию арбитражный управляющий НОКа Виктор Кугушев, подавляющим большинством голосов принято решение ходатайствовать о внедрении конкурсного производства.
«Основная неувязка НОКа - нехватка сырья. Практически все отечественные горно-обогатительные комбинаты обанкротились. До кризиса 2008 года их было семь, и они выпускали 3,3 тыщи тонн оловосодержащей руды в год, на данный момент осталось два с объемом в 300 тонн. Вкупе с тем для рентабельной работы НОКу необходимо раз в год минимум 3 тыщи тонн», - произнес Кугушев.
По словам арбитражного управляющего, сейчас НОК ожидает «продажа единым имущественным комплексом». «Не факт, что некоему будущему покупателю необходимо само предприятие. Может быть, его будет интересовать лишь земля для строительства еще одного торгового комплекса. Остается надежда, что комбинатом заинтересуется инвестор, а правительство создаст условия для возрождения ГОКов», - увидел Кугушев.
Специалисты издания пессимистически оценили перспективы НОКа, отметив, что лишь с начала этого года цены на продукцию оловокомбинатов свалились наиболее чем на 20%, а кредиторы, проголосовавшие за конкурсное создание, не лицезреют иной способности вернуть свои средства, не считая как реализовать предприятие по частям.
Новосибирский оловянный комбинат введен в эксплуатацию в 1942 году, является монополистом на русском рынке олова и припоев для металлургической, оборонной, авто, пищевой, радиоэлектронной и машиностроительной индустрии Рф и государств СНГ. В июле 2011 года арбитражный трибунал принял решение о внедрении на предприятии процедуры наблюдения.