В Кыргызстане в 2014 году, по подготовительным прогнозам, средняя сумма пенсий составит 4 тыщи 726 сомов

Лефортовский тоннель перекроют в ночь на 22 июня из-за учений

РЖД получили очередное место в совете директоров "Трансконтейнера"

Росбанк может лишиться русских собственников

ВТБ может поменять 9,99% акций Росбанка на остальные активы крайнего, задействуя принадлежащие Росбанку 3,5% акций Столичной биржи, допустил президент ВТБ Андрей Костин в интервью агентству «Прайм». Он заверил, что ВТБ с самого начала вел переговоры о продаже пакета «во содействии с Societe Generale (SG)». Представитель Росбанка от комментариев вчера отказался, а его коллеги из Societe Generale находились в полете в момент подготовки материала.

Пакет акций Росбанка вчера к закрытию торгов на Столичной бирже стоил 12,55 миллиардов руб., а 3,5% акций самой биржи — только 4,38 миллиардов руб. «Обсуждение данной нам сделки лишь началось, сейчас еще рано говорить о ее определенных параметрах», — говорит представитель ВТБ.

ВТБ не один раз получал пакет акций Росбанка по сделкам репо с компаниями «Интерроса». В конце 2008 г. госбанк завладел 19,99% акций Росбанка. Сразу принадлежащая «Интерросу» через Pharanco толика снизилась с 37,3 до 17,3%. Потом пакет вновь возвратился к Потанину. А в 2010 г. «ВТБ капитал» пользовался опционом на выкуп этих акций у Pharanco.

После чего группа SG — основной акционер Росбанка — договорилась с «Интерросом» о объединении банка со своими русскими «дочками» — «Банком сосьете женераль восток», «Дельта кредитом», «Русфинанс банком». В итоге всех конфигураций толика группы ВТБ сократилась до 9,99%.

Когда «Интеррос» продавал акции Росбанка группе SG, он дискуссировал с ней и возможную продажу оставшегося пакета к 2014 г., ведает человек, близкий к одному из акционеров банка. Это был один из вариантов развития событий, замечает собеседник «Ведомостей», но никакие обязывающие документы подписаны не были: «Ежели “Интеррос” получит выгодное предложение, то он вправе реализовать пакет». Официальные комменты представителя компании получить вчера не удалось.

Ранее Костин говорил, что ВТБ рассчитывает до конца года реализовать акции Росбанка с прибылью: «Владеть миноритарным пакетом в одном из банков-конкурентов, наверняка, это не то, что мы желали бы иметь» (цитаты по «Интерфаксу»).

У ВТБ уже есть 5,8% акций биржи. «Естественно, ее акции — наиболее ликвидный и симпатичный для ВТБ актив, и у их есть рыночная стоимость и независящие оценки, в случае с Росбанком рыночные котировки непоказательны», — говорит аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. Он припоминает, что госбанк хочет избавляться от непрофильных и малоперспективных активов: ВТБ торгуется с коэффициентом в половину капитала и позиция Росбанка не лучше — конкурентнсть в банковском секторе наращивается, доходность бизнеса понижается, а у госбанка еще больше способностей для роста. Биржа, по его мнению, находится в выгодной и даже неповторимой позиции монополиста, «а Москва, как ни крути, 10-й по величине денежный рынок и это чего-то стоит».



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.