Ученые протестуют против реформы РАН

Челябинская область выкупит детские сады у частников

Казахстан попал в топ-10 государств по потреблению водки

Бизнес-климат Стране восходящего солнца вредоносен для предпринимательства

Основоположник JP-Holdings Ямагучи Хироми желал продавать кофе для иг­ра­ющих на китайском бильярде. Но чтоб запустить бизнес, был должен уверить министерство здравоохранения, что его компания не будет нарушать санитарных норм. Бывшему сотруднику Daiwa Securities пригодилось более одного года, чтоб уверить начальника милиции префектуры, что продажа горячих напитков из телеги не является реализацией крепких напитков.

Ямагучи — обычный бизнесмен в современной Стране восходящего солнца, которому сегодняшний премьер Синдзо Абэ обещал облегчить жить. В Стране восходящего солнца у малого и среднего бизнеса очень много препятствий, признает японский чиновник, указывая, что число стартапов там в два раза ниже, чем в США либо Англии. Абэ настаивает на предоставлении налоговых льгот для бизнеса, который инвестирует в венчурные фонды. Он также обещает упростить систему кредитования малого бизнеса, опирающуюся на личные гарантии.

В заложниках у гарантий

Вот только один пример: 10 годов назад Коки Учияма желал профинансировать свой интернет-бизнес, но, чтоб получить кредит в 300 млн иен ($3,1 млн), ему необходимо было предоставить гарантии на всю сумму кредита, что в то время в 50 раз превышало его годовой доход.

Его компания Hottolink, которая выслеживает тенденции конфигурации потребительских предпочтений в соц медиа, с того времени сильно выросла. Но до этого времени, ежели он вдруг захотит получить кредит в несколько миллионов баксов, чтоб приобрести соперника, он должен будет предоставить гарантии в $1 млн.

Проект программы стратегии роста, который продвигает Абэ (есть у Financial Times), призван содействовать урегулированию работы в особых зонах в То­кио, Осаке и Нагое, чтоб облегчить процедуры найма и привлечь инвестиции.

В собственном выступлении на прошлой недельке Абэ заявил, что «власть личного сектора — это цель и движок абэномики». Но встряска будет нелегкой.

Средства в Калифорнии

Когда Учияма желал привлечь $1 млн акционерного капитала в 2000 г., чтоб выстроить интернет-бизнес «избранных закладок», предшественника «мне нравится» на Facebook, прошлый ученый отыскал средства в Калифорнии, а не в Стране восходящего солнца. Это удивительно, размышляет бизнесмен: «В США ценится конкретно мысль, люди оценивают стартап в 10 раз дороже фактического уровня продаж. Тут же в Стране восходящего солнца — всего в 2 раза выше операционной прибыли».

Отмена системы личных гарантий может оказаться трудной задачей. Абэ желает, чтоб коммерческие банки одобрили режим кредитования, при котором заемщики могут не предоставлять гарантий, ежели они часто обновляют информацию о движении денег не выплачивают для себя огромные зарплаты. Но кредиторы, естественно, требуют в обмен на отмену гарантий выставление наиболее больших процентных ставок.

«Это томная работа, но мы считаем, что ее нужно сделать, — говорит правительственный чиновник. — Много профессиональных и принципиальных людей оказались в ловушке у больших японских компаний, так как стабильность получения зарплаты перевешивает большой риск неудачи».

Повод для скептицизма

Почти все предприниматели скептически оценивают способность правительства воплотить загаданое. Еще свежайш в памяти не очень успешный опыт поддерживаемого правительством фонда Innovation Network, который был сотворен сначала 2009 г. премьер-министром Таро Асо, который на данный момент работает министром денег. Главной целью фонда было создание «новейшего поколения бизнеса» в области экологически незапятнанных технологий, медицине и здравоохранении. До этого времени наибольшей инвестицией фонда были вложения в акционерный капитал компании Renesas Electronics, эта компания была учреждена еще 10 годов назад корпорациями Hitachi, Митсубиши Electric и NEC.... Читать полностью →

Зарегайтесь, чтоб сходу читать полные тексты на одной страничке.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.