Биржи США закрылись в маленьком плюсе на новостях с рынка труда

Из-за долга "Сочитеплоэнерго" могут тормознуть котельные

Артемий Лебедев разработал дизайн мобильного телефона

Латышская компания «Орбита телеком», основанная русским бизнесменом Мишей Николаевым, и веб-дизайнер Артемий Лебедев объявили вчера о начале продаж мобильного телефона Just5 Brick, дизайн которого разработала студия Лебедева. До этого времени она была известна как разраб дизайна веб-сайтов «Yandex'а», «Газпрома» и остальных больших русских и интернациональных компаний, ряда устройств (клавиатура Optimus, особая розетка и т. д.), фирменного стиля Перми и Одессы, схемы станций столичного метрополитена.

Рижская «Орбита телеком» с 2009 г. выпускает мобильные телефоны с большими клавишами и монохромным экраном, адресуя их пожилым людям, также молодежи. С того времени, по словам Николаева, она выпустила четыре модели и в совокупы продала 1 млн аппаратов. Еще годом ранее Николаев демонстрировал «Ведомостям» макет представленной вчера модели: это трубка с прямыми углами и выдвижной телескопической антенной сверху, снаружи схожая на ретро-рации из старенькых кинофильмов о шпионах. Продаваться она будет по 2950 руб., уточнила компания вчера.

Телефон уже поступил в продажу в Рф и Европе, а через недельку он покажется в магазинах США, где продается около 15% телефонов Just5. Основными рынками для новейшей модели Николаев лицезреет страны СНГ и Европы.

До этого времени девайсы Лебедева не добивались фуррора на массовом рынке — ни клавиатура Optimus, ни остальные устройства, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он колеблется, что реализации Just5 Brick будут массовыми. У Николаева и Лебедева вышла «дизайнерская штука, а не массовый продукт», согласен директор по маркетингу интернет-компании Ubank Евгений Козлов, до этого работавший в компании — производителе мобильных телефонов Fly. Тем более его выпуск не принесет «Орбите телеком» убытки — напротив, компания сумеет хорошо заработать, считает Козлов. Дело в том, разъясняет он, что Just5 Brick употребляет ту же платформу, на которой основаны прежние модели Just5, а доработка новейшего корпуса стоит менее $200 000-250 000, а может обойтись даже наименее чем в $100 000, ежели «Орбита телеком» наладила сотрудничество с китайским заводом-производителем. Продаваться Brick будет не меньше года и за это время можно с лихвой окупить инвестиции в дизайн данной для нас модели, уверен Козлов.

Just5 Brick не 1-ый опыт студии Артемия Лебедева в разработке дизайна мобильного телефона. Еще в 2008 г. на веб-сайте студии возникло сообщение о том, что сотрудники компании разработали по заказу оператора «Скартел» (бренд Yota) внешний облик Wimax-смартфона с сенсорным экраном. Правда, в продажу тот аппарат так не поступил.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.