Мамытбеков не исключает закрытия Казагроинновации

Загруженность аэропорта Оша составляет практически 300 % - министр транспорта

Фьючерсы на фондовые индексы США растут на высказываниях главы ФРС

Заявления Минфина спровоцировали падение курса рубля

МОСКВА, 18 июня /ИТАР-ТАСС/. Средневзвешенный курс бакса к российскому рублю расчетами «завтра» на торгах единой торговой сессии на 11:30 мск вырос на 20 копеек и составил 31,8824 рубля. Курс евро также возрос на 31,56 копейки до 42,5247 рубля.

Падение рубля началось опосля заявления министра денег Антона Силуанова о том, что Минфин может начать впрямую брать валюту на рынке с целью ослабления курса государственной валюты на 1-2 рубля к концу лета.

К чему может привести девальвация рубля

«С учетом сложившейся в стране экономической ситуации - замедление экономического роста в РФ наблюдается еще с середины прошедшего года - и того факта, что выдвинутые ранее предложения Минэкономразвития о увеличении госинвестиций за счет нефтегазовых доходов были отвергнуты, ослабление курса рубля смотрится полностью естественной мерой поддержки, - отмечает ведущий аналитик ГК “Алор” Светлана Корзенева. - Ежели правительство прибегнет в последнее время к данному шагу, то денежный курс полностью может возвратиться к максимумам прошедшего года - в район 34 рубля за бакс. В неприятном случае в наиблежайшие месяцы, возможно, денежная пара будет консолидироваться на достигнутых отметках».

Остальные аналитики, соглашаясь с тем, что ослабление рубля может отдать толчок экономическому росту, колеблются при всем этом в эффективности избранной меры. Основной экономист русского кабинета Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский считает, что ослабление рубля поможет экономическому росту или через торговый баланс, или за счет инвестиций в экономику и, не считая того, будет содействовать улучшению состояния бюджета. «Иной вопросец, как это будет достигнуто, - отмечает Осаковский. - Я считаю, что ослабления рубля можно достичь сначала с помощью обычных мер, к примеру, за счет понижения ставок».

«Силуанов считает, что ежели Минфин будет скупать валюту на рынке впрямую, а не через ЦБ, как он делал это ранее, то такие покупки валюты могут оказать давление на рубль, - говорит экономист ФК “Открытие” Владимир Тихомиров. - Но я сомневаюсь, что произойдет мощное ослабление рубля, так как точечные покупки валюты от 2 миллиардов до 3 миллиардов баксов за месяц никак значимым образом не сумеют воздействовать на курс рубля. Но даже при маленьком понижении курса русской валюты произойдет рост цен на завезенные из других стран продукты, а инфляционный фон повысится, а следовательно, ставки по кредитам, к примеру, понижаться не будут».



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.