Зарегистрированных безработных в Испании в июне стало на 127 тыщ меньше

В Кызылорде вышло еще одно крушение самолета

Сбербанк понижает ставки по потребкредитам

Сбербанк понизил малые ставки по потребительским кредитам на 2-4 процентных пт — сейчас необеспеченные кредиты наличными для клиентов «с улицы» обойдутся в 16,5-25,5% годовых, для зарплатных клиентов — в 15-22,5%.

Ставки понижаются на период с 15 июля до конца сентября — так госбанк пробует подогреть спрос населения на кредиты в сезон летних отпусков. «Мы рассчитываем, что кредитами воспользуются клиенты, планирующие отпуск, ремонт либо дорогие покупки», — объясняет директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова. По ее словам, подобная весенняя акция дозволила «приметно нарастить выдачу», но каковой был этот прирост в цифрах, в банке пока не подсчитали.

Стимулирование спроса на кредиты «Сберу» нужно, чтоб сохранить объемы бизнеса и долю рынка, считают специалисты. В этом году у Сбербанка четырехкратно свалились темпы роста потребкредитования: за январь — май портфель этих ссуд вырос на 6,9% против 28,3% за аналогичный период прошедшего года, отмечает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. Рынок тоже замедлился, но не настолько резко — за 5 месяцев этого года он вырос на 9,7% против 19% годом ранее.

«В итоге толика Сбербанка на рынке потребкредитования опустилась ниже трети», — говорит Грибанов. Возможно, это и принудило госбанк пойти на такое резкое понижение ставок по кредитам, считает он.

Но навряд ли соперники последуют примеру фаворита. «Банки готовятся к стагнации — качество заемщиков понижается, на фоне сокращения ранцев растет толика просроченных долгов, банки ждут кризиса не готовы увеличивать опасности», — говорит Грибанов.

Ближний соперник Сбербанка — «ВТБ 24» пока не собирается дополнительно провоцировать спрос на кредиты. «Нас устраивают темпы прироста ранца потребкредитов», — говорит вице-президент «ВТБ 24» Иван Лебедев. В этом году «ВТБ 24» собирается нарастить размер выдачи потребкредитов приблизительно на 40% — на уровне прошедшего года.

Но, признает Лебедев, в банке будут смотреть за тем, как на деяния Сбербанка отреагируют соперники и клиенты. На данный момент ставки по кредитам наличными в «ВТБ 24» — 19-25% годовых.

ХКФ-банк в последнее время тоже не планирует поменять условия по кредитам, говорит директор департамента банка Павел Беляев. Спрос на кредиты равномерно понижается, признает он, все посильнее начинает проявляться риск высочайшей кредитной перегрузки: россияне активно пользуются кредитными продуктами, в итоге за крайние годы возросла толика заемщиков, обслуживающих сразу три и поболее кредитов

В 2012 г. портфель необеспеченных розничных кредитов вырос на 53% (в 2011 г. — на 50%). Чтоб ограничить опасности банков, ЦБ в этом году в два раза повысил резервирование по самым рисковым видам розничных кредитов. Это обязано замедлить темпы роста кредитования населения, которые регулятор предсказывает на уровне 25-30%.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.