В самолетах "Дримлайнер" польской государственной авиакомпании обнаружены поломки

Аграрии региона получат доп средства из федерального бюджета

Виргинский офшор консолидирует активы аэропорта Внуково

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Компания Corwell Finance Limited, зарегистрированная на Английских Виргинских островах, консолидирует активы аэропорта Внуково, следует из материалов «Внуково-инвест» и связанных с ней компаний.

Под контроль Corwell перебежали зарегистрированные на Кипре компании Morimoto Limited и Cythercorp Enterprises Limited, указано в базе данных Dun & Bradstreet. По итогам серии сделок в косвенном владении Corwell оказались 58,44% компании «Интернациональный аэропорт Внуково».

Сразу кипрский офшор Morimoto получил наиболее 80% во «Внуково-инвест», владеющей четвертью «Аэропорта Внуково». На данный момент действует предложение оферты Morimoto в адресок миноритарных акционеров «Внуково-инвест» - компаний «Юнокс» и «ИК ОЭМК-Инвест». Morimoto выкупает 19,168% акций за 45,5 млн баксов. Когда оферта будет реализована, Corwell получит в косвенное владение наиболее 25% «Аэропорта Внуково». Остальными акциям компании обладает Росимущество.

Как минимум одна из компаний, продающих бумаги «Внуково- инвест» кипрской Morimoto, связана с бизнесменом Львом Кветным. Зарегистрированная на Кветного кипрская компания Axial Investment в 2010 году фигурировала в документах «Внуково-инвест» как 100-процентный обладатель «ИК “ОЭМК- Инвест”. Кветной, входивший ранее в совет директоров “Аэропорта Внуково”, в этом году в совет директоров не попал и 14 июня был исключен из перечня аффилированных лиц компании.

“Кветной, похоже, завершает выход из внуковских активов”, - сказал источник ИТАР-ТАСС на вкладывательном рынке. Получить комментарий у Кветного через “Газметаллпроект” и банк “Государственный эталон” ИТАР-ТАСС не удалось. Во Внуково сказали, что не комментируют деяния акционеров. Председатель совета директоров “Внуково-инвест” Виталий Ванцев через пресс-службу передал, что не комментирует деяния собственных партнеров.

Реорганизация структуры владения Внуково происходит на фоне требований президента Владимира Путина о раскрытии бенефициаров столичных аэропортов. “Нужно, чтоб все участники проекта находились в русской юрисдикции, с известными бенефициарами”, - заявил глава страны 3 июля на совещании по развитию Столичного авиаузла.

По данным ИТАР-ТАСС, до 15 октября 2013 года правительство обязано создать план мероприятий, в том числе по консолидации коммерческих активов на базе операторов столичных аэропортов. А именно, предполагается раскрытие инфы о конечных бенефициарах.

Ранее вопросцы о бенефициарах у правоохранительных органов были к личному аэропорту Домодедово. В мае 2011 года компания DME Limited, зарегистрированная на полуострове Мэн, заявила о планах по выходу на IPO. В документах к IPO председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик был назван 100-процентным бенефициаром DME Limited, владеющей и управляющей Домодедово. IPO не состоялось, и в феврале 2012 года офшорная компания была закрыта, а активы переведены в кипрский офшор Verulia. На данный момент обладателем Домодедово опять стал офшор из юрисдикции острова Мэн - FML Ltd.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.