"Аэрофлот" рулит на вылет из SkyTeam

Администрация Уфы востребовала проверить снос Дома Дашковых

ЦБ не тронул ставки

Развитие событий: ЦБ отыскал очередной источник ликвидности для банков →

Совет директоров Банка Рф оставил без конфигураций все ставки, сказал регулятор. Ставки overnight, однодневных репо и депозитов сохранены на уровне 8,25, 5,5 и 4,5%, ставка рефинансирования — 8,25%. Крайний раз она изменялась в сентябре 2012 г.: тогда регулятор повысил ее на 0,25 п. п.

Это было 1-ое заседание совета директоров под управлением новейшего председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, и кардинальных конфигураций денежно-кредитной политики от нее пока не ожидали: 17 из 22 аналитиков, опрошенных Bloomberg, указали, что главные ставки не поменяются.

Решение принято на базе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, говорится в сообщении регулятора. По состоянию на 8 июля инфляция достигла 6,6% в годовом выражении, а это за пределами мотивированного спектра ЦБ в 5-6%, хотя в июне и начале июля темпы роста потребительских цен начали понижаться (см. график). По оценке Минэкономразвития, инфляция в июле составит 0,8-0,9%, с начала года — 4,3-4,4%, за годовой период — 6,5%.

ЦБ ждет, что по мере поступления урожая и понижения цен на зерновом рынке инфляция продолжит замедляться во 2-ой половине 2013 г. и начале 2014 г., заявила Набиуллина. При отсутствии шоков инфляция обязана возвратиться в мотивированной спектр «в течение второго полугодия», сказано в комментах регулятора.

ЦБ больше не упоминает опасности роста инфляционных ожиданий, на которые указывал в собственных комментах в крайние полгода, говорит экономист ING Дмитрий Полевой. Тональность комментариев поменялась, согласна основной экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: отсутствие ярко выраженного «ястребиного» настроя в отношении инфляции — признак того, что регулятор готов к смягчению политики.

В пользу этого свидетельствует и расширение линейки инструментов ЦБ по предоставлению ликвидности, добавляет Цепляева: в пятницу регулятор объявил о запуске аукционов под нерыночные активы и поручительства сроком на один год по плавающей ставке (см. статью на стр. 11). Основной вопросец для экономики — как сильно и как быстро ЦБ готов смягчать политику, подчеркивает Цепляева: «Традиционные 0,25 п. п. — разговор ни о чем».

Замедление роста цен благодаря сезонной плодоовощной дефляции подтолкнет ЦБ к понижению ставок на 0,25 п. п. уже в августе, считает основной экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, а до конца года может быть совокупное понижение на 0,75 п. п., тем паче что пока оправдываются отличные прогнозы урожая. Главные инфляционные опасности этого года — сбор, рост тарифов и слабость рубля — не сумеют переломить наметившееся замедление цен, пишут аналитики «ВТБ капитала», инфляция может войти в мотивированной спектр ЦБ уже в сентябре.

В сообщении есть и иной признак возможного смягчения монетарной политики — на этот раз ЦБ достаточно верно выразил озабоченность состоянием экономики, интерпретирует комменты регулятора Цепляева. «В критериях слабенькой вкладывательной активности и медленного восстановления наружного спроса сохраняются опасности замедления роста русской экономики», — предупреждает регулятор.... Читать полностью →

Зарегайтесь, чтоб сходу читать полные тексты на одной страничке.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.