Индия разрешила иностранным компаниям владеть телекоммуникационными операторами в стране

Сбербанк прирастил чистую прибыль по РСБУ за I полугодие на 4,8%

Рынок акций РФ растет в пределах 0,1% на нехорошем наружном фоне

Крайний удар по Деллу

Южноамериканский бизнесмен и инвестор Карл Айкан, обладающий 8,7% акций компании Dell, дает новейшую альтернативную схему выкупа бумаг компании с биржи, пишет The Wall Street Journal.

Ранее Айкан уже предложил акционерам требовать от компании оферту по выкупу 1,1 миллиардов акций по $14 за бумагу, сейчас к данной оферте добавилось требование варрантов (гарантийных бумаг) за каждую четвертую акцию Dell. Планируется, что обладатели бумаг в наиблежайшие семь лет будут иметь право на покупку доп количества акций, но уже по стоимости $20 за штуку.

Таковым образом, средняя стоимость выкупа одной акции составит $15,5-18 по сопоставлению с $13,65 за бумагу, которые дает основоположник Dell Майкл Делл. Финансирование сделки, которую дает Айкан, обязано осуществляться за счет средств Dell и наружных кредитов на $5,2 миллиардов.

Мысль выкупа акций компании Dell с рынка появилась в связи с сокращением мирового рынка индивидуальных компов, что плохо отражалось на денежной отчетности компании и приводило к падению курса ее акций. Сделку единодушно одобрил совет директоров сначала года. По соглашению бумаги должен купить Майкл Делл при поддержке фонда Silver Lake. В сделке также воспримут роль сама компания Dell и производитель программного обеспечения Microsoft. Выкуп бумаг планируется провести по $13,65 за одну акцию, сумма сделки оценивается в $24,4 миллиардов. Около $15 миллиардов на ее финансирование выделят четыре банка-кредитора - Barclays, Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse и RBC Capital.

Против выкупа акций выступили некие большие инвесторы Dell.

Узнаваемый активист-инвестор Карл Айкан уверял акционеров Dell не поддерживать стратегию Делла и бросить компанию общественной. Фонд Southeastern Asset Management также заявлял ранее, что применимая стоимость акций компании составляет около $24 за бумагу, а предлагаемая Деллом схема дает шанс сделать лучше характеристики Dell, а потом опять реализовать бумаги компании по наиболее выгодной стоимости.

При всем этом опосля выкупа акций Dell с рынка большая часть текущих акционеров уже не сумеют получить прибыль от работы компании.

Айкан при поддержке Southeastern сделал другое предложение, согласно которому акционеры Dell сохранят свои толики не будут их продавать, пока компания не сделает лучше свое положение, но получат за это компенсацию из расчета $12 на 1 акцию средствами либо ценными бумагами.

Айкан совместно с Southeastern аккумулировали 13% акций Dell. В апреле Dell договорилась с Айканом, что бизнесмен не станет наращивать собственный пакет в Dell выше 10%. Взамен он получил право перекрыть дальнейшие сделки, требовать роста дивидендов и вступать в переговоры с иными акционерами, обладающими наиболее 15% акций.

Свое предложение Айкан сделал наименее чем за недельку до голосования акционеров за выкуп акций Dell с открытого рынка, которое пройдет 18 июля. Срок оферты Айкана истекает 15 июля.

Но специалисты не убеждены, что акционеры воспримут оферту Айкана. «Разумеется, что Карл Айкан владеет неплохим послужным перечнем и пробует извлечь больше средств из сделки.

Но вероятнее всего акционеры воспримут предложение Делла, потому что роль в опционах накладывает определенные опасности. Нет никаких гарантий, что через семь лет акций Dell будут стоить больше $20», - отметил аналитик ISI Group Браин Маршалл в интервью агентству Bloomberg.

Главе Dell будет нужно заручиться поддержкой 60% акционеров компании (без учета Делла, Айкана и Southeastern), чтоб план был одобрен, отмечает доктор Мичиганского института Эрик Гордон.

Но опосля консультаций с 70 возможными стратегическими и финансовыми инвесторами предложение Делла (обладает 15,6% акций Dell) остается более применимым из всех альтернатив, отмечалось ранее в сообщении компании.

В пн акции производителя индивидуальных компов подпрыгнули практически на 3% опосля того, как наикрупнейшая в США консалтинговая компания Institutional Shareholder Services (I.S.S.) рекомендовала акционерам принять предложение основоположника Майкла Делла и инвестфонда Silver Lake по выкупу акций.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.