"РН-Востокнефтепродукт" нарушало антимонопольное законодательство в крае

Рост макроэкономических характеристик наблюдается в Хабаровске

"Сибирский Антрацит" проведет IPO по $7-9,5 за GDR

ФРС обещает сохранить курс на дешевенькие средства

В крайние месяцы внимание рынков было приковано к политике ФРС. Инвесторы пробовали найти в заявлениях директоров южноамериканского ЦБ намеки, когда же он начнет сворачивать програмку накачивания экономики ликвидностью. Боясь этого, они выводили капитал с развивающихся рынков, перекладываясь в наиболее надежные активы. На данной нам недельке Бернанке послал в конце концов точный сигнал: «Стимулирующая монетарная политика в обозримом будущем — конкретно то, что необходимо американской экономике», ФРС не собирается отрешаться от покупки активов. Не планирует ФРС и увеличивать ставки (базисная — 0-0,25%) сходу опосля того, как безработица снизится до хотимого уровня в 6,5%. Ранее ФРС обещала не увеличивать ставки до 2015 г.

Программа выкупа ипотечных и казначейских облигаций на $85 миллиардов была запущена в сентябре 2012 г., балансовый счет регулятора вырос c конца 2008 г. в 1,5 раза до $3,49 трлн. Директора ФРС начали дискуссировать сворачивание программы еще в мае. Пора сокращать покупку активов, призывал президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс обещал, что процесс будет запущен в осеннюю пору. Такового сценария ждет 45% экономистов, опрошенных Reuters.

Половина членов Комитета по открытым рынкам ФРС считают, что програмку следует свернуть до конца года, половина убеждены, что этого нельзя делать до улучшения ситуации на рынке труда. А на нем ободряющих сигналов нет: уровень безработицы в США держался на отметке в 7,6% в мае — июне опосля понижения до 7,5% в апреле. Высочайшая безработица очень недешево обходится экономике, это один из основных индикаторов для ФРС, сетует Бернанке.

Главные фигуры в ФРС — Бернанке, зампредседателя Джанет Йеллен и директор ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли — по-прежнему твердо поддерживают курс на сохранение программы стимулирования, отмечает экономист Bank of America Merrill Lynch Майкл Хэнсон. Брутальная монетарная политика поможет убыстрить рост, убежден он. Настоящий ВВП вырос в I квартале на 2,5% против 1,75% год назад. По прогнозу Barclays, во II квартале темпы снизятся до 1%, по прогнозу МВФ, они свалятся в 2013 г. с 2,2 до 2%.

Бернанке предупредил, что политика регулятора может обменяться вкупе с экономическими критериями: «Это не доктрина». Ежели ситуация продолжит улучшаться, ФРС может принять решение уменьшить размер покупок уже в этом году, но программа быть может продлена, ежели инфляция не начнет ускоряться с 1 до 2%, уточнил Бернанке. Тон ФРС о перспективах американской экономики стал наиболее усмотрительным по сопоставлению с прежним заседанием, отмечают аналитики Barclays.

Опосля заявления Бернанке инвесторы приободрились. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,84%, S&P 500 — на 1,06%, Stoxx 600 — на 0,58%, ММВБ — на 2,58%. Баррель нефти Brent подешевел на 0,41%. Бакс с расчетами «на сей день» подешевел на ММВБ на 0,97% (см. статью на стр. 15). Заявления Бернанке пустили рост бакса под откос, констатирует основной денежный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Банк интернациональных расчетов (BIS) в июне порекомендовал центробанкам прекращать провоцировать экономику. Стимулирование становится наиболее небезопасным, чем его отсутствие, указал BIS: «Печатание дешевеньких средств позволило выиграть время, но центральные банки не в состоянии сделать больше, не усугубляя рисков, которые они уже сделали». У МВФ — противоположная позиция: сворачивание стимулирующих программ может сильно навредить мировой экономике и вернуть ее в рецессию. Балансовый счет ЕЦБ вырос с конца 2008 г. в 1,8 раза до 2,42 трлн евро, безработица в еврозоне продолжает расти (12,2% на конец мая против 8,3% в конце 2008 г.).

Крайний кризис показал, что антикризисные меры — это не статичная доктрина, а опыт, заявил Бернанке. По его словам, ФРС и остальным центробанкам необходимы новейшие идеи, которые дозволят сохранять финансовую стабильность и укрепить статус кредитора крайней инстанции.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.