Свободовцы знают, как запретить рекламу спиртного и табака

Донской онкоинститут реконструировали

Рубль продолжает укрепляться к баксу и евро на дорогой нефти

Москва создаст систему мониторинга небезопасных звуков - в том числе от ДТП

Городские камеры будут распознавать выстрелы, взрывы, грохот от падения, удара либо столкновения каров, также вопль. Особая система акустического мониторинга дозволит камере при появлении такового звука мгновенно сфокусироваться на той точке, откуда он исходит, и получить очень четкое изображение происходящего. «В случае появления громкого хлопка, схожего на выстрел либо взрыв, система будет ориентировать камеру на точку звука, чтоб зафиксировать происходящее на этот момент», - объяснил Ермолаев.

Пилотный проект будет запущен в рамках сотворения информационно-аналитической системы ситуационного центра столичной милиции. На нее до середины 2014 года планируется издержать наиболее 300 млн рублей. Где конкретно в Москве покажутся акустические системы, пока не понятно. Напомним, на данный момент в городке работает наиболее 107 тыщ камер видеонаблюдения во дворах, подъездах, школах и местах массового скопления людей. К концу года департамент информационных технологий обещал довести их число до 350 тыщ. К 2015 году системы видеонаблюдения обхватят 75% городских объектов. Записи городских камер стекаются в Единый центр хранения и обработки инфы. Каждую недельку сотрудники милиции глядят 7 тыщ часов записей камер в «прямом эфире» и еще 5 тыщ часов запрашивают из архива. Видео также просматривают работники коммунальных служб, управы и префектуры. В дальнейшем к системе будут подключены комплексы фотовидеофиксации нарушений, также система видеонаблюдения в метро.

Представитель компании «Hi-tech Секьюрити» Дмитрий Филиппов говорит, что технически камеры можно «обучить» распознавать небезопасные звуки при помощи акустических датчиков. Кроме датчика, каждую камеру необходимо будет оборудовать особым миникомпьютером с видеопрограммой, которая будет определять направление источника звука и автоматом наводить туда камеру. И датчик, и комп стоят более 30 тыщ рублей каждый. Таковым образом, на то, чтоб оборудовать «акустикой» всю городскую систему видеонаблюдения, пригодится наиболее 7 миллиардов рублей.

При всем этом операторы столкнутся с обилием технических проблем. «Различать сразу выстрел, звук либо клики чрезвычайно трудно, у их совсем различные частотные спектры, а необходимо сделать так, чтоб камера выделяла любой из их. Не считая того, в городке чрезвычайно мощный шумовой фон. Стоит учесть также, что акустические датчики отлично работают в маленьком радиусе дальности - до 10 метров, далее они реагируют слабее», - говорит Филиппов. В целом, по словам профессионала, воплотить идею легче всего будет ночкой во дворах, когда там тихо.

Генеральный директор компании АБРОН Холдинг Евгений Аносов говорит, что система акустического мониторинга вправду может допускать много ошибок - к примеру, реагировать на обычной хлопок как на взрыв. «Чтоб сделать ее действенной, нужно провести суровые опытно-конструкторские разработки, которые обойдутся в несколько 10-ов миллионов рублей», - говорит Аносов.

Председатель Экспертного совета Комиссии по сохранности Мосгордумы Антон Растений отметил, что, ежели камеры видеонаблюдения будут распознавать звуки, это поможет обеспечению правопорядка в городке, так как система облегчит работу служащих милиции, которые просматривают записи. «Камер в Москве еще больше, чем операторов. Один человек должен смотреть за несколькими экранами. Ежели камера, “услышав” на страшный звук, сделает упор на одной точке, а на экране зажгется красноватый свет, это завлечет внимание оператора, и он сумеет мгновенно среагировать», - рассуждает Растений.

Современные камеры видеонаблюдения высочайшей четкости уже владеют большими способностями в области видеоаналитики. К примеру, они могут распознавать лица и считать проходящих людей.

София Сарджвеладзе



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.