Набиуллина просит исключить Сбербанк из планов приватизации

Наша родина и США лидируют на мировом рынке вооружений

Прошлый глава Yves Saint Laurent Пол Денев стал вице-президентом Apple

Китай нежданно понизил экспорт, показав слабость экономики

В июне 2013 г. экспорт из Китая снизился на 3,1% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года, импорт — на 0,7%, докладывает The Wall Street Journal со ссылкой на официальную статистику. Динамика характеристик резко разошлась с ожиданиями профессионалов (рост экспорта на 3,7%, пишет Bloomberg) и в очередной раз показала хрупкость наружного спроса как главенствующего локомотива развития 2-ой экономики мира.

Положительное сальдо торгового баланса Китая составило в июне $27,1 миллиардов. В первом полугодии этот показатель был практически на 60% выше, чем за этот же период 2012 г., и в обыденных критериях приток средств резко убыстрил бы экономику. Но в данном случае это статистический фокус, пишет Financial Times: компании усиленно ввозили капитал в обход ограничений, используя липовые (завышенные) экспортные инвойсы. В крайние месяцы китайские власти прикрыли эту лазейку.

«Характеристики экспорта были просто искусственно раздуты, и наступила расплата, — заявил FT экономист Societe Generale Вей Яо. — Но непременно и то, что наружный спрос на китайскую продукцию понижается, соответственно властям страны следует задуматься о курсовой политике. Курс юаня завышен, колебаний в этом нет». Индекс деловой активности (PMI) в июне снизился в Китае до 50,1 с майского уровня в 50,8 пт. Аналогичный индекс, рассчитываемый HSBC, показывает на спад: понижение с 49,2 в мае до 48,2 пт в июне.

Сначала последующей неделb выходят данные по ВВП Китая во II квартале — ожидается, что он замедлится до 7,5%. Беря во внимание, что все отраслевые индикаторы динамики, от строительства до займов в банках, понижаются, Китаю угрожает недостижение норматива роста ВВП (7,5%) в первый раз со времени азиатского денежного кризиса 1998 г., пишет FT. Власти Китая не выражают беспокойства по этому поводу, связывая происходящее с переходом от вкладывательной к наиболее устойчивой модели развития. «Экономика Китая в этом году остается довольно стабильной, а главные экономические индикаторы в применимом спектре, соответственном нашим ожиданиям», — заявил до выхода июньских данных премьер Китая Ли Кэцян.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.