Fitch подтвердило наивысший рейтинг Швейцарии

Власти Подмосковья окрестили самые грязные дороги региона

На Луганщине на ремонт школ издержут наиболее 279 миллионов гривен

Минприроды отыскало выход на шельф

Роснедра планируют выставить на аукционы четыре морских участка, расположенные в территориальных водах Рф, сказал вчера замглавы Минприроды Денис Храмов. Он уточнил, что часть из их находятся на Далеком Востоке, а часть в Обской губе Карского моря. При всем этом он именовал лишь три из 4 участков - Восточно-Прибрежный и Амуро-Лиманский на Далеком Востоке и Бухаринский в Обской губе. По словам чиновника, решение о проведении аукционов по ним уже находится в процессе подготовки. Все четыре участка являются морскими, но размещены в территориальных водах, а означает, не относятся к шельфу законодательно и могут быть выставлены на аукцион, объяснил государь Храмов. Вчера в министерстве отказались от доп комментариев.

Сейчас по закону доступ к шельфу имеют лишь две русские госкомпании - «Роснефть» и «Газпром», которые уже поделили меж собой около 80% русских офшорных проектов. Даже невзирая на то, что Минприроды выступало за либерализацию шельфа, личные компании так не получили возможность работать на нем.

До этого времени нет доступа к шельфу и у гос «Зарубежнефти» (заявка компании рассматривается Роснедрами). Но в разработке участков в территориальных водах частники законодательно не ограничены. Первой компанией, заявившей о собственном желании получить схожий актив, стал ЛУКОЙЛ. В феврале его глава Вагит Алекперов объявил о намерении компании учить «медвежий угол» - Хатангский залив в море Лаптевых. Это издавна популярная нефтегазоносная провинция, разработке которой до недавнего времени мешало отсутствие технологий работы в томных погодных критериях и путей транспортировки нефти и газа.

На суше, прилегающей к Обской губе, размещены наикрупнейшие месторождения и инфраструктура нефтегазовых компаний, посреди которых «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть» и НОВАТЭК. Не считая того, на конец 2015 года намечено завершение проекта нефтепровода Заполярье--Пурпе, который предназначен для транспорта нефти из районов Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Суммарные ресурсы газа Обской и Тазовской губ оцениваются наиболее чем в 7 трлн кубометров. Территория вокруг Амурского лимана еще наименее разведана, добыча в регионе не ведется. Прогнозные ресурсы соответствуют шельфовой зоне Монгольского пролива и Амурского лимана и оцениваются в 500-600 млн тонн условного горючего.

Но пока нефтегазовые компании не готовы заявить о собственном желании участвовать в упомянутом государем Храмовым аукционе. В ЛУКОЙЛе лишь отметили, что «участки на Обской губе компанию интересуют». В «Газпроме» вчера сказали «Ъ», что не разглядывали данные участки. Но в осеннюю пору 2012 года, когда монополия подавала в Роснедра заявки на 29 шельфовых участков, посреди их значилась и Бухаринская структура в Карском море.

По мнению Александра Назарова из Газпромбанка, участки на Далеком Востоке могут заинтриговать компании, которые обладают НПЗ в регионе («Роснефть» и НК «Союз»), а те, которые размещаются в Обской губе, потенциально привлекательны для всех, беря во внимание развитую инфраструктуру в регионе. Он отмечает, что из-за нужной геологоразведки на участках их стартовая стоимость, вероятнее всего, не будет высочайшей. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что разработка участков на Далеком Востоке и в Обской губе предполагается в отдаленной перспективе. Не считая того, аналитик напомнил, что предсказуемыми ресурсами Обской губки являются газовые гидраты. По мнению профессионалов Минэнерго, их добыча на местности страны не начнется до 2020-2030 годов.

Анна Солодовникова

Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.