"Газпром" определил перечень партнеров для Балтийского СПГ

Биржи США закрылись в минусе на фоне беспорядков в Египте

Фонд ЖКХ направит в Липецкую область 190,2 млн рублей на капремонт и расселение домов

Минприроды отыскало выход на шельф

Роснедра планируют выставить на аукционы четыре морских участка, расположенные в территориальных водах Рф, сказал вчера замглавы Минприроды Денис Храмов. Он уточнил, что часть из их находятся на Далеком Востоке, а часть в Обской губе Карского моря. При всем этом он именовал лишь три из 4 участков - Восточно-Прибрежный и Амуро-Лиманский на Далеком Востоке и Бухаринский в Обской губе. По словам чиновника, решение о проведении аукционов по ним уже находится в процессе подготовки. Все четыре участка являются морскими, но размещены в территориальных водах, а означает, не относятся к шельфу законодательно и могут быть выставлены на аукцион, объяснил государь Храмов. Вчера в министерстве отказались от доп комментариев.

Сейчас по закону доступ к шельфу имеют лишь две русские госкомпании - «Роснефть» и «Газпром», которые уже поделили меж собой около 80% русских офшорных проектов. Даже невзирая на то, что Минприроды выступало за либерализацию шельфа, личные компании так не получили возможность работать на нем.

До этого времени нет доступа к шельфу и у гос «Зарубежнефти» (заявка компании рассматривается Роснедрами). Но в разработке участков в территориальных водах частники законодательно не ограничены. Первой компанией, заявившей о собственном желании получить схожий актив, стал ЛУКОЙЛ. В феврале его глава Вагит Алекперов объявил о намерении компании учить «медвежий угол» - Хатангский залив в море Лаптевых. Это издавна популярная нефтегазоносная провинция, разработке которой до недавнего времени мешало отсутствие технологий работы в томных погодных критериях и путей транспортировки нефти и газа.

На суше, прилегающей к Обской губе, размещены наикрупнейшие месторождения и инфраструктура нефтегазовых компаний, посреди которых «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть» и НОВАТЭК. Не считая того, на конец 2015 года намечено завершение проекта нефтепровода Заполярье--Пурпе, который предназначен для транспорта нефти из районов Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Суммарные ресурсы газа Обской и Тазовской губ оцениваются наиболее чем в 7 трлн кубометров. Территория вокруг Амурского лимана еще наименее разведана, добыча в регионе не ведется. Прогнозные ресурсы соответствуют шельфовой зоне Монгольского пролива и Амурского лимана и оцениваются в 500-600 млн тонн условного горючего.

Но пока нефтегазовые компании не готовы заявить о собственном желании участвовать в упомянутом государем Храмовым аукционе. В ЛУКОЙЛе лишь отметили, что «участки на Обской губе компанию интересуют». В «Газпроме» вчера сказали «Ъ», что не разглядывали данные участки. Но в осеннюю пору 2012 года, когда монополия подавала в Роснедра заявки на 29 шельфовых участков, посреди их значилась и Бухаринская структура в Карском море.

По мнению Александра Назарова из Газпромбанка, участки на Далеком Востоке могут заинтриговать компании, которые обладают НПЗ в регионе («Роснефть» и НК «Союз»), а те, которые размещаются в Обской губе, потенциально привлекательны для всех, беря во внимание развитую инфраструктуру в регионе. Он отмечает, что из-за нужной геологоразведки на участках их стартовая стоимость, вероятнее всего, не будет высочайшей. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что разработка участков на Далеком Востоке и в Обской губе предполагается в отдаленной перспективе. Не считая того, аналитик напомнил, что предсказуемыми ресурсами Обской губки являются газовые гидраты. По мнению профессионалов Минэнерго, их добыча на местности страны не начнется до 2020-2030 годов.

Анна Солодовникова



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.