Чиновники сулят льготы операторам

Наиболее 100 образцов военной техники покажет "Рособоронэкспорт" на МВМС

Организаторы экономического форума не желают отягощать сочинцев

Сырьевой рынок попал в зависимость от денежной системы

Сырьевой рынок стал очень сильно зависеть от денежной системы, предупреждает Centre for European Policy Studies (CEPS). Наикрупнейшие глобальные трейдеры благодаря дешевеньким деньгам центробанков сделали системные опасности на сырьевых рынках, потому сворачивание стимулирующей кредитно-денежной политики угрожает обрушением котировок, отмечает CEPS.

Общие доходы 10 огромнейших трейдеров достигли $1 трлн в прошедшем году, прибыль с 2000 г. выросла с $2,1 миллиардов до $33,5 миллиардов. Балансовый счет ФРС со времени кризиса в 2008 г. возрос в 3,9 раза до $3,49 трлн. Размер глобальной торговли сырой нефтью в прошедшем году составил около $1,5 трлн, оценили в CEPS. Сырье было неплохой инвестицией в крайние годы по сопоставлению с иными активами, считает Итан Андерсон из Rehmann Financial.

Трейдеры стали активно применять денежные рычаги для увеличения запасов сырья, скорость сделок с нефтью резко выросла, в итоге котировки разошлись с базовыми факторами и стали очень зависеть от короткосрочных потрясений, отмечает CEPS. Физический рынок нефти не стал задавать тон котировкам, нереально осознать, как цены зависят от спроса и предложения, а как от спекулятивной премии, предупреждают специалисты: «Уравнение рынка поменялось: обвалы цен стали возможны даже в момент роста спроса на сырье при успешном розыгрыше спекулятивных причин».

За крайние 5 лет стоимость барреля нефти марки Brent вырастала с $60 до $147,27 в 2008 г. и опускалась до $38 в 2009 г. В прошедшем году средняя стоимость составила $109, вчера — $107,82. Такие скачки могут повториться, исчезновение легких средств с рынка может сильно стукнуть по ценам, считают в CEPS. В русском бюджете на этот год заложена стоимость нефти в $105.

По прогнозам Интернационального энергетического агентства, средняя стоимость барреля нефти Brent снизится со $109 до $93 в 2018 г.

Прежние фундаментаментальные причины для формирования рыночных цен уже не разрешают предсказывать вектор котировок, солидарен Джакомо Лучиани из Gulf Research Centre Foundation. «Система стала чрезвычайно уязвима к сбоям, возможны резкие скачки вне зависимости от спроса и предложения», — отмечает он. Инвесторов чрезвычайно волнует вероятное сокращение покупок активов со стороны ФРС, прирастили их опаски и ожидания роста ставок, отмечает Андерсон. Некие директора комитета по открытым рынкам ФРС считают, что сворачивание программы стимулирования может начаться в сентябре, остальные — не ранее 2015 г.

На данный момент нефтяной рынок застыл в ожидании, но из-за смены ориентиров трейдеров и перевода средств в остальные активы он может лишиться ликвидности, предупреждают в CEPS: «Это может привести к непредсказуемому пикированию цен». В критериях высочайшей неопределенности инвесторы стали очень cильно привязываться к планам центробанка, парирует президент ФРБ Далласа Ричард Фишер: «В базе инвестстратегий должны лежать остальные причины».

Малый размер общественной инфы о физических запасах сырья у трейдеров усложняет прогнозирование цен, а означает, и задачку государственных правительств по созданию устройств защиты от роста цен, считают в CEPS. Недочет данных и бьет по инвестициям нефтяных компаний, говорится в докладе. МВФ рекомендует центробанкам проявлять осторожность в отзыве программ стимулирования: «Деяния центробанков могут привести к цепочке потрясений на всех рынках активов, и сначала — сырья».



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.