Гуцериев откомментировал сделку с АФК и сказал о планах добычи на 2013 год

"Россеть" выплатит дивиденды-2012 на привилегированные акции

Цены в июле продолжили торможение

Украина начинает растрачивать золотовалютные запасы

За июнь 2013 года золотовалютные резервы Украины сократились на $1,398 миллиардов до $23,144 миллиардов. На резкое падение воздействовали ожидаемые выплаты по облигациям муниципального займа (в $1,139 миллиардов) и падение цены золота на интернациональных рынках (стоимость снизилась на 12,6%).

Доборной предпосылкой стала переоценка стоимости в баксовом эквиваленте тех евро, которые находятся в резервах НБУ (курс евро к баксу снизился с 1,32 до 1,2). Такие подсчеты привел исполнительный директор Интернационального центра Блейзера Олег Устенко.

При всем этом Устенко показывает на то, что июньское понижение размеров золотовалютных резервов Государственного банка Украины сгладилось падением размеров импорта.

Согласно данным НБУ, каждомесячный размер импорта в крайние 12 месяцев составлял в среднем $8,39 миллиардов (коэффициент покрытия - 2,75 месяца).

«Успокаивает понижение импорта. Это говорит о том, что падение ЗВР на этом фоне не так небезопасно, потому что мы сравниваем его конкретно с показателями импорта. Ежели оценивать объемы резервов в месяцах импорта, то они остаются на уровне прошедшего месяца», - добавил он.

Чего же ожидать от гривни

За сокращением ЗВР следует возможность падения гривни, но специалисты убеждают: в последнее время в «обменники» бежать не надо. Так, управляющий партнер вкладывательной компании Capital Times Эрик Найман с уверенностью заявляет, что в последнее время Нацбанк имеет возможность удерживать денежный курс гривни против бакса стабильным.

«Пока денежные резервы НБУ достаточны для покрытия трехмесячных размеров импорта, также для обслуживания короткосрочного наружного госдолга. Но ежели денежные резервы продолжат сокращаться таковым же темпом (а без рефинансирования наружных долгов это и произойдет), то уже в осеннюю пору давление на гривню усилится», - отмечает Найман.

По словам профессионала, лишь в среднесрочной перспективе больше шансов на некое ослабление гривни против бакса. Тем паче, что на наружных рынках бакс укрепляется.

С иной стороны, не могут не вселять оптимизм данные с общим сальдо денежных интервенций, которые за июнь месяц были положительными и составляли $101 млн. Можно надеется, что процессы станут стабильными, отмечает член правления интернационального фонда «Единый мир» Алексей Плотников.

«Сокращение интернациональных резервов Украины не является критическим для гривни. Ежели глядеть на внедрение этих резервов для поддержания ее курса, то по маю и июню отмечается положительное сальдо интервенций Нацбанка. Потому текущие механизмы курсообразования разрешают и далее поддерживать имеющийся курс. Я не ожидаю от осени каких-то негативных движений курса гривни. Вероятнее всего, сегодняшние характеристики курса сохранятся», - отмечает Плотников.

Напомним, что в 2013-м Украине по наружным долгам нужно будет выплатить $5,625 миллиардов тела долга и $168 млн процентных платежей. При всем этом, за лето должны пройти еще 4 выплаты: 30 июля ($409 млн), 1 августа ($35 млн), 7 августа ($577 млн) и 12 августа ($361 млн). Соответственно к сентябрю, ежели государству не получится привлечь заимствования (при нулевом сальдо платежного баланса), ЗВР уменьшатся еще практически на 6% и составят $21,762 миллиардов.

Ранее рейтинговое агентство Moody's спрогнозировало возможность понижения интернациональных резервов Украины в связи с тем, что стране предстоят томные выплаты по наружному долгу в течение этого и последующего года. Также агентство ждет предстоящее понижение курса государственной валюты до 8,5 грн за $1 к концу текущего года и до 9 грн к концу 2014 года.

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз рейтинга Украины со «стабильного» на «нехороший».



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.