Биржи Европы завершили крайние торги квартала в минусе коррекцей позиций инвесторами

Внутренний тренер убивает 3-х зайцев

Венесуэла предложила сделать "газовый банк" в рамках ФСЭГ

Как операторы платного ТВ выручили русское телевидение от катастрофы

Сбой в работе спутника «Экспресс-МД1», случившийся 4 июля 2013 г., прошел практически незаметно для телезрителей центральной части европейской Рф и на Урале благодаря системе резервирования вещания, создавать которую РТРС начала в 2011 г., сказал «Ведомостям» представитель 1-го из операторов спутникового ТВ и подтвердил заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук. Система дозволила фактически сразу возобновить вещание наиболее чем для 90% зрителей, оказавшихся в зоне трансляции аварийного спутника. Восстановление вещания для других зрителей займет от 10 дней до 2-3 месяцев, сказало Минкомсвязи.

Для скорого тактического резервирования вещания «Первого канала», «Наша родина 1», НТВ и «5-ого канала» РТРС употребляет оборудование коммерческих операторов спутникового ТВ — «Триколор ТВ» (Государственная спутниковая компания), «НТВ-плюс», «Орион-экспресса», «Радуга-ТВ» («Далгеоком»), ведает Пинчук. Все четыре оператора передают телеканалы первого бесплатного мультиплекса: РТРС воспринимает телесигнал на их спутниковые антенны — тарелки, а потом ретранслирует через эфирные телепередатчики. Представители операторов и близкие к операторам люди подтвердили сотрудничество с РТРС в сфере резервирования вещания.

Сделать систему резервирования на базе операторов платного ТВ было решено еще посреди 2000-х гг. опосля участившихся аварий спутников ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), через которые, а именно, транслируются «1-ый канал» и каналы ВГТРК, вспоминает сотрудник большого русского медиахолдинга. Выстроить резервную систему скорого реагирования на базе русских космических аппаратов нереально. Не хватает спутников в подходящих орбитальных позициях, емкость тех, что уже есть, ограниченна, не определен механизм финансирования системы, констатирует он, всеполноценным резервирование при помощи операторов платного ТВ тоже именовать нельзя, но по последней мере иностранные спутники, которые они употребляют, надежнее.

Для вещания на европейскую часть Рф «НТВ-плюс» и «Триколор ТВ» употребляют спутники Eutelsat W4 и W7, штаб-квартира оператора находится в Париже, а наикрупнейшими акционерами являются Фонд стратегических инвестиций Франции (25,62%), испанская Abertis Telecom (8,36%) и China Investment Corp. (7,06%). «Орион-экспресс» работает на американских спутниках Intelsat 15 и Horizons 2. «Радуга-ТВ» пользуется ABS-1, принадлежащим гонконгской Asia Broadcast Satellite.

У РТРС и ГПКС есть регламент, по которому РТРС обязана иметь возможность возобновить вещание в городках, где проживает 80% населения Рф, в течение 2 часов, ведает Пинчук. На объектах РТРС, которые повсевременно не обслуживаются спецами, возобновление вещания может занять несколько недель — соединено это сначала с перенацеливанием антенн на новейшие спутники, разъясняет он.

Для новейшей неизменной схемы вещания можно употреблять спутники ГПКС «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44», также мощности на спутниках «Ямал-201» и «Ямал-300», принадлежащих «Газпром — космические системы», сказала пресс-служба РТРС.

Продолжительность перерыва в вещании не зависит от количества участвующих в трансляции каналов операторов связи, уверен представитель ГПКС Денис Сухоруков, при трансляции каналов «НТВ-плюс» и «Триколора» с W4 употребляется орбитальный частотный ресурс, закрепленный за ГПКС. Сухоруков докладывает, что в резервировании вещания федеральных каналов опосля трагедии МД1 участвуют «Экспрессы» АМ33 и АМ44. Планируется, что до конца 2014 г. спутниковую группировку ГПКС пополнят семь спутников, говорит Сухоруков, это удвоит ее пропускную способность и повысит качество и надежность передачи цифрового телесигнала, в том числе на вариант его резервирования при нештатных ситуациях.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.