Консорциум больших акционеров ENRC понизил размер предложения миноритариям

В Воронеже управляющие компании в два раза превысили предельные тарифы на коммунальные сервисы

Работодатели не могут вынудить белорусов работать

ПФР улучшает систему размещения пенсионных скоплений

Николай Борисович, как формируются средства, которые Вы имеете возможность инвестировать?

В текущем году нам поступят страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии приблизительно на сумму 500 млрд рублей, и по завершении каждого отчетного периода (квартала) мы передаем их для инвестирования проф управляющим - Внешэкономбанку, личным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Таковых средств, начиная с 2004 года, по состоянию на 1 июля этого года мы передали уже на сумму 2,2 триллиона рублей.

Но, в течение полугода эти страховые взносы находятся на наших счетах. За это время мы выверяем все приобретенные средства и разносим их по личным лицевым счетам людей - будущих либо сегодняшних пожилых людей.

Строго говоря, лишь после чего страховые взносы преобразуются в скопления. При всем этом у нас есть возможность временно расположить эти средства в госбумаги либо на банковских депозитах.

В какие конкретно инструменты вы сможете располагать пенсионные скопления?

Работающим законодательством нам предоставлена возможность временно располагать средства страховых взносов на накопительную часть в муниципальные сбер облигации (ГСО), облигации федерального займа (ОФЗ) и депозиты коммерческих банков.

ГСО мы покупаем в Минфине, который специально для нас их выпускает. Они довольно доходные - наиболее 7% годовых, но на рынке обращаться не могут. Вложенные средства вернем лишь при погашении. Малый срок этих бумаг 5 лет.

В их мы инвестируем средства, которые у нас появляются в виде неизменного неснижаемого остатка и потому имеют длительный нрав. На реальный момент в ГСО у нас расположено пенсионных средств на сумму 140 млрд рублей.

ОФЗ мы имеем право брать лишь недлинные - сроком обращения до года. Зато у нас есть возможность их и брать, и продавать. В ОФЗ у нас инвестировано незначительно - всего порядка 3 млрд рублей. Доходность по ним тоже невелика - около 5,5% годовых.

Все три инструмента совсем различные, но они друг дружку дополняют.

Когда вы начали проводить депозитные аукционы?

Постановление правительства РФ, которое нам позволило это делать, было выпущено в январе прошедшего года. 1-ый депозитный аукцион состоялся 14 марта 2013 года. Всего проведено 8 аукционов, на которых мы расположили пенсионных средств на сумму 161,5 млрд рублей.

По нашей оценке, уровень задолженности банков перед нами в силу размещения средств пенсионных скоплений в депозиты будет находиться на уровне приблизительно150 млрд рублей в виде неизменного остатка.

В таком объеме уровень задолженности банков сохранится еще 1 год. Позже он снизится минимум в 1,5 раза. По имеющимся оценкам, приблизительно в таком размере сократятся поступления страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии в согласовании с принятыми решениями о предоставлении гражданам права выбора - направлять на накопительную часть 2% либо 6% тарифа.

С какой периодичностью проводятся депозитные аукционы?

Мы, обычно, проводим по два аукциона за месяц, исходя из того, что каждый месяц получаем средств пенсионных скоплений приблизительно на 40 млрд рублей. При всем этом мы уже заработали в виде процентов от размещения средств в депозиты большую сумму - порядка 2,1 млрд рублей.

При всем этом желаю выделить, что весь доход, который поступает от размещения пенсионных средств, идет не на расходы Пенсионного фонда, а на сто процентов на счета застрахованных лиц.

Для нас депозиты в банках - чрезвычайно принципиальный, ликвидный и довольно надежный инструмент, который дозволяет располагать все временно вольные средства до копейки. При этом, мы имеем возможность располагать средства на срок от недельки до 7 месяцев.

Какие требования предъявляются к банкам, участвующим в аукционах?

ПФР предъявляет самые твердые требования к банкам, которые могут принять роль в депозитных аукционах. У нас наиболее твердые требования, чем, к примеру, при размещении средств фонда ЖКХ, АИЖК, ВЭБа и даже Казначейства РФ. В наших аукционах могут участвовать банки, имеющие рейтинг S&P и Fitch не ниже BB, рейтинг Moody`s - не ниже Ba2. В то время как, к примеру, у Казначейства требования к рейтингу банков - на одну ступень ниже.
Это разъясняется тем, что у нас не попросту муниципальные средства, а ресурсы, которые будут распределены по личным лицевым счетам людей и которые имеют огромную социальную нагрузку.

Не считая того, банки должны удовлетворять ряду требований: по размеру собственных средств более 5 млрд рублей, по сроку деятельности - более 5 лет, отсутствие просроченных обязанностей перед ЦБ, отсутствие запрета ЦБ на воплощение отдельных банковских операций и остальные.

На каждый банк у нас установлен предел: чем рейтинг ниже, тем лимиты жестче. К примеру, банк с рейтингом BBВ- может взять в депозит пенсионные скопления на сумму до 40% от размера собственных средств, с рейтингом BB+ до 20% капитала, с рейтингом BB до 10% собственных средств.

Сколько банков соответствуют сиим требованиям?

На нынешний день имеют право участвовать в депозитных аукционах ПФР 26 банков, из их принимают роль 12 банков. Другие проходят довольно долгосрочную функцию согласования и подписания соглашений с ПФР, Столичной биржей, ЦБ.

Но уже на данный момент мы вышли на достаточно солидный уровень по количеству банков, которые конкурируют меж собой, и мы имеем возможность размещения средств по применимым ставкам.

Доходность размещения средств в депозиты Вас устраивает?

Постановлением правительства РФ установлено, что доходность по депозитам не быть может ниже доходности по ОФЗ со сходными сроками обращения. Самая низкая действенная процентная ставка, под которую мы располагали средства на банковских депозитах, составляет 5,9%, самая высочайшая - 7,4%, другими словами в среднем 6,5% по тем 8 аукционам, которые прошли.

Беря во внимание, что мы размещаем средства в депозиты больших и самых надежных русских банков - Сбербанка, ВТБ24, Россельхозбанка - я считаю, это чрезвычайно не плохая доходность.

В то же время мы обратились к Минфину с предложением смягчить требования к банкам, а конкретно понизить на одну ступень требование к рейтингу до BB- с BB. Конкретно с таковыми банками работают Казначейство и ВЭБ. Зато в данном случае количество кредитных организаций, имеющих право участвовать в наших депозитных аукционах, возрастет в 1,5 раза, и мы можем получить возможность располагать средства с доходностью до 1 процентного пт выше, чем делаем это на данный момент.

С учетом того, что я произнес ранее, также сложной экономической ситуации в стране и в мире, наше предложение не было для нас обычным, и решение по нему тоже легким, видимо, не будет.

Не считая того, мы обратились с предложением располагать в депозиты не только лишь средства пенсионных скоплений, да и все имеющиеся у нас остатки на счетах.

Они у вас огромные?

Не чрезвычайно огромные, но есть. Тяжело для себя представить, что можно достигнуть неизменных нулевых остатков на счетах на базе прогноза поступления средств страховых взносов от работодателей. При всем этом необходимо обеспечивать безусловную выплату пенсии гражданам в срок и в полном объеме. Ежели мы остатки будем располагать на недельку либо на месяц, это тоже будет приносить нам какие-то доходы. Плюс у нас есть определенные резервы, к примеру, резерв по неотклонимому пенсионному страхованию (ОПС).

С 1 июля этого года этот резерв значительно вырос, и его тоже целенаправлено располагать в депозиты.

Мы рассматриваем возможность размещения средств пенсионных скоплений не только лишь через Московскую биржу, да и через Санкт-Петербургскую денежную биржу, чтоб была конкурентнсть меж биржами.

Мы сознательно размещаем все вольные средства через биржу, так как стоимость, которая устанавливается в процессе аукциона, на наш взор, более адекватная. Соблюдение точных и прозрачных биржевых процедур разрешают более много учитывать действие всех рыночных причин, влияющих на стоимость.

В то же время, мы желаем мало усовершенствовать технологию проведения депозитных аукционов. На данный момент мы 1-2 дня теряем при размещении средств в депозиты. Другими словами, к примеру, нам средства из банков ворачиваются во вторник, а мы их можем вновь расположить в депозиты лишь в среду либо четверг. А мы желаем иметь возможность располагать средства в этот же день, для что нужно учесть рейсовость.

Допустим, банк нам возвращает средства с утра первым рейсом, а мы ему ставим средства 3-4 рейсом в этот же день. Пока у нас таковой способности нет, потому что нет прямого доступа к банкам.

В которых пропорциях вы располагаете пенсионные скопления в ГСО, ОФЗ и в депозиты?

Я думаю, что приблизительно по 45% всех вольных средств мы будем располагать в ГСО и депозиты и около 10% - в ОФЗ.

Нам любопытно максимально большее количество средств располагать в ГСО, так как это более надежный и доходный инструмент. Но мы не можем на все вольные средства приобрести ГСО, так как это длительный и неликвидный инструмент, а мы по окончании каждого квартала должны передавать средства проф управляющим.

В данной связи ПФР разработал методику оперативного определения очень вероятной толики ГСО в общем ранце ПФР с внедрением математических моделей.

В целом желаю напомнить, что 10 годов назад ПФР уже располагал временно вольные средства в депозиты кредитным организациям. Сейчас это чрезвычайно принципиальная работа возобновлена и, как мне кажется, обязана быть продолжена.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.