Лучшие неповторимые проститутки Барнаула

Русские дилеры начали прием заказов на новейшую Тоета Королла

Татарстан не собирается продавать "Татнефть" - президент

Из-за антисанитарии закроют Ольховатскую ЦРБ

Неформальный фаворит: уволить либо повысить в должности?

Неформальный фаворит: уволить либо повысить в должности?

Часто сотрудники в коллективе начинают подчиняться не официальному начальнику, а такому же рядовому работнику, негласному фавориту. К его мнению прислушиваются, его уважают и признают, пишет Соперник.Ru. Что делать руководителю, ежели в коллективе возник неформальный фаворит?

По словам Руслана Кадырова, гендиректора ООО «Центр медицинской и прикладной психологии» в г. Владивостоке, неформальное лидерство - обычное явление. Некие люди, владея определенными личностными свойствами, познаниями, с подходящим стилем поведения, быстро завоевывают авторитет у окружающих. Ежели коллектив большой, в нем образовываются микрогруппы, следовательно, и фаворитов в таком коллективе больше. Неформальными фаворитами традиционно стают целеустремленные, ответственные, активные люди, владеющие неплохими проф познаниями и при принятии решений действующие неординарно. Коллеги выделяют такового человека в коллективе, стараются быть на него схожим, прислушиваются к его мнению.

Как поведала Ольга Кипа, старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР во Владивостоке», неформальный фаворит может влиять на коллектив как положительно, так и негативно. Кто-то дает новейшие решения, выступает с инициативами, содействует увеличению эффективности работы. А кто-то употребляет не самые фаворитные инструменты в борьбе за власть. Время от времени неформальные фавориты делают пробы захватить формальную власть, при всем этом не постоянно они действуют этично.

Алевтина Баранова, рекламщик кадрового агентства Right Way считает, что неформальный фаворит может стать правой рукою начальника. Таковых служащих нередко высоко ценят, ведь они стремятся внести вклад в развитие и процветание компании. Но даже ежели неформальный фаворит становится «сероватым кардиналом», не надо спешить с увольнением работника. Избавляясь от соперника, управляющий ставит под колебание собственный авторитет. К тому же, неформальный фаворит может увести за собой часть команды. Можно испытать перераспределить функции в коллективе либо перевести сотрудника в иной отдел, загрузить его работой. Можно пойти наиболее сложным методом и испытать переориентировать неловкого фаворита, сделать его не противником, а союзником управления: назначить его на высшую должность, отметить его награды, проявить внимание. В данном случае он может стать проводником идей начальника в коллективе.

Конфликты меж работающим и неформальным фаворитами появляются, когда у их расползаются цели, когда управляющий не пользуется авторитетом у служащих, когда ему недостает профессионализма либо житейского опыта, ведает Кадыров. В данном случае может появиться ситуация, когда коллектив признает неформального фаворита, а официального начальника не признает. В данном случае почаще всего сотрудника-конкурента увольняют.

В коллективе активная часть работников, как утверждают ученые, составляет приблизительно 30%. Из их около 2-5% - негласные фавориты. Ежели навести потенциал неформального фаворита в необходимое русло, они могут принести компании много полезности. Но при всем этом и сам управляющий должен обладать харизмой, профессионализмом, быть активным, тогда неформальные фавориты станут его союзниками и ассистентами. Ежели человек назначен на руководящую должность, но при всем этом у него нет нужных фавориту свойств, конфликты неизбежны.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.