Сергей Игнатьев именовал обеспечение стабильных темпов инфляции главной целью регулятора, но добавил, что ЦБР не возражает против «осторожного» расширения его мандата поддержкой сбалансированного роста экономики.
«Мы не желаем замедления экономического роста, мы постоянно сравниваем опасности ускорения инфляции и опасности замедления экономического роста, вне зависимости от того, что написано в законе… Можно написать: основная цель денежно-кредитной политики ЦБ заключается в поддержании низких и стабильных темпов инфляции, не считая того ЦБ поддерживает усилия правительства по обеспечению сбалансированного экономического роста, что-то в этом духе можно написать, но 2-ая цель - в той мере, в какой она не противоречит первой основной цели. Приблизительно так написано в уставе ЕЦБ», - произнес Игнатьев, выступая в Думе (цитата по Reuters).
Единственный метод ЦБ простимулировать рост экономики - это смягчить кредитно-денежную политику и влить в экономику дешевенькие средства. Но Сергей Игнатьев, возглавляющий Банк Рф в протяжении всех 11 лет был чрезвычайно аккуратен и острожен, потому что следствием смягчения политики является рост инфляции. Игнатьев оставил ставку рефинансирования без конфигурации даже на собственном крайнем заседании в качестве главы ЦБ, которое прошло 10 июня. С 24 июня он покидает этот пост и председателем Банка Рф станет Эльвира Набиуллина.
Экономисты МВФ согласны с ЦБ РФ, что в этом году годовая инфляция может снизиться до мотивированного показателя 5-6% опосля пикового значения в 7,4%. Но, чтоб уложиться в 2014 году в мотивированной показатель инфляция в 4-5%, Банк Рф должен еще более ужесточить денежно-кредитную политику.
При всем этом МВФ поддерживает тезис Банка Рф, что на данный момент понижением ставок не получится простимулировать экономический рост. «Экономика работает на уровне потенциала, при всем этом характеристики безработицы достигли исторического минимума, а степень загрузки мощностей - высочайшего докризисного уровня», - говорится в заявлении миссии фонда.
Отсутствие разрыва меж возможным и настоящим выпуском - основной аргумент ЦБ в споре со сторонниками понижения ставок, в числе которых МЭР. Смягчение кредитно-денежной политики быстрее даст инфляцию, чем рост экономики, говорил ранее зампред ЦБ Сергей Швецов.
Но у Набиуллиной было другое видение. Посреди апреля она заявила, что экономика развивается ниже потенциала. «Мы могли бы достигнуть роста на уровне 3-4% в имеющихся критериях и при сегодняшнем состоянии институтов», - отмечала она, подчеркивая, что любые оценки такового рода носят экспертный нрав - статистика не дозволяет точно найти уровень загрузки мощностей.
Конкретно на Набиуллину экономисты ложут надежды по понижению ставки рефинансирования. Но и от новейшего главы ЦБ никто не ожидает резких шагов. Экономисты считают, что Набиуллина отважиться на понижение главных ставок ЦБ на 0,5-0,75 процентных пт до конца года.Набиуллина говорила, что считает адекватными мотивированные задачки по понижению инфляции в 2013 году до 5-6%, и до 4-5% в следующие годы. Но, по ее мнению, доп 2-3% инфляции не будут опасностью для Рф.
По мнению аналитика вкладывательного холдинга «Финам» Антона Сороко, в Кремле на данный момент как раз дискуссируется одна из мер, которая поможет «встряхнуть» российскую экономику, при всем этом слабо отразиться на инфляции. Это предложение навести пенсионные скопления на финансирование инфраструктурных проектов. «Чтоб в таковой ситуации сдерживать инфляцию правительство дает понизить темпы роста тарифов естественных монополий до 2016 года», - отмечает Сороко.
«Но от ЦБ в таковой ситуации требуется лишь поддержание стабильного денежного курса рубля и проведение кредитно-денежной политики, направленной на понижение инфляционных рисков, что обязано привести к понижению процентных ставок по кредитованию и положительно сказаться на динамике притока капитала в страну», - считает экономист. Не считая того, по его словам, нужно уменьшать изменчивость регулирования и налогообложения денежного сектора.
«Пока стоимость средств в РФ очень велика из-за несбалансированности банковской системы, больших темпов роста кредитования, низкой конкуренции меж финансовыми организациями и слабенькой оптимизации банковских издержек. Не думаю, что важного понижения можно будет достичь за маленький срок, все-же требуются сложные структурные конфигурации», - говорит Антон Сороко.
Меж тем, в МВФ, проанализировав экономическую статистику Рф, пришли к плачевному выводу, что простимулировать экономику страны на данный момент не получится вообщем никакими предложенными властями методами. Не посодействуют ни смягчение валютной политики ЦБ, ни ослабление рубля (что на днях предложил министр денег Антон Силуанов), ни повышение госрасходов, ни инвестирование средств ФНБ либо скопленных нефтедоходов в инфраструктурные проекты. Потому МВФ рекомендует Рф сосредоточиться на удержании имеющейся макроэкономической стабильности и наслаждаться низким ростом экономики.
Наиболее того, МВФ советует еще более ужесточить экономное правило, чтоб понизить ненефтегазовый недостаток до 4-5% ВВП с сегодняшних 9,7%. Правда, это можно сделать, по мнению профессионалов МВФ, лишь за счет очевидно непопулярной меры - увеличения пенсионного возраста и сокращения недостатка Пенсионного фонда. Русские же власти не один раз говорили, что проводить пенсионную реформу в таком виде не планируют.