Nokia приобретает долю германского напарника в Nokia Siemens Networks

Комиссия по "Протон-М" именовала основную версию трагедии

Силуанов: Минфин дает не секвестр бюджета, а выбор ценностей

Инвесторы бегут из Китая

Клиенты забирают средства из глобальных паевых фондов, инвестирующих в китайский рынок. 16 из крайних 18 недель такие фонды фиксируют отток средств. За 1-5 июня незапятнанный отток составил $834 млн, и это наибольший показатель с января 2008 г., когда денежный кризис уже был на ближних подступах (данные EPFR).

Shanghai Composite Index с начала года растерял 12,1%. Инвесторы выводят средства со всех развивающихся рынков, ожидая, что центробанки начнут подымать ставки. Но отток из Китая в особенности приметен. В Гонконге, где иностранцы приобретают китайские акции, индекс промышленных компаний Hang Seng China Enterprises снизился на 22% с начала года.

Инвесторы недовольны тем, как новое управление страны действует в критериях замедления роста экономики. Во время недавнего кризиса ликвидности власти обещали помощь рынку межбанковского кредитования, но сам кризис был непреднамеренно спровоцирован Народным банком Китая (PBoC), который пробовал укротить рост кредитования теневого сектора. Инвесторам не нравится, что китайские власти чрезвычайно скудно делятся с ними информацией о направлении экономической политики.

Не так давно китайский премьер Ли Кэцян отдал осознать, что его правительство не будет поменять валютную политику из-за замедления экономического роста, но инвесторам этого недостаточно. «Не быть может такового, что один человек описывает политику, а другие ей следуют», — говорит начальник отдела акций BNP Paribas в Гонконге Артур Квонг.

Не добавляет инвесторам оптимизма и то, что, невзирая на замедление роста экономики, PBoC не спешит девальвировать юань. На данный момент PBoC устанавливает дневной курс юаня, от которого его стоимость в течение дня может отклоняться в пределах 1% в обе стороны. Но инвесторы реализуют юани, и в Гонконге, где курс рыночный, деривативы демонстрируют, что в течение года юань подешевеет на 2,8%.

Это «вотум недоверия перспективам роста китайской экономики», считает старший стратег по ставкам Societe Generale в Гонконге Ве-Хон Чун.

Местные инвесторы тоже не лицезреют таковых перспектив. Акционеры с 5%-ной и поболее толикой в капитале компаний, посреди которых много топ-менеджеров, избавляются от этих вложений. В мае, по данным UBS, подобные реализации акций компаний, входящих в индекс малого бизнеса и компаний роста, в процентном выражении достигли наибольшего уровня с начала денежного кризиса.

Из-за этого в Шанхае акции торгуются с коэффициентом прибыли на акцию, равным 10. Это намного меньше, чем в крайние годы, и для почти всех инвесторов значит, что рынок скоро начнет отыгрывать утраты. «Рынок закладывает в стоимость [не меньше чем] Армагеддон, — предупреждает гендиректор гонконгского подразделения Marco Polo Pure Asset Management Аарон Бёски. — Продавать на данный момент было бы чрезвычайно тупо».

Да и остальных обстоятельств для расстройства у инвесторов хватает: от резкого роста теневого банковского сектора до превышения предложения над спросом в различных секторах — от потребительского до сталелитейного. На прошлой недельке Goldman Sachs снизил прогноз роста китайской экономики в 2013 г. с 7,8 до 7,4%. «Я с оптимизмом смотрю на среднесрочную перспективу, ежели мы сумеем разобраться со всем сиим и достигнуть наиболее ровненького роста экономики, но не на этот год», — отмечает начальник отдела глобальных рынков и вкладывательных решений Credit Agricole Private Banking в Женеве Фредерик Лямотт. Пару месяцев назад Лямотт уменьшил вложения в Китай.

Ситуацию на межбанковском рынке китайским властям все таки удалось стабилизировать. Ставки семидневнего репо за последнюю недельку снизились с двузначных значений до 3,98% (на вчерашний день). Власти желали сдержать рост кредитования и им удалось достигнуть этого, говорит экономист UBS Ван Тао. «Надеюсь, что банки тоже извлекли урок», — добавляет она.

WSJ, FT, 4.07.2013



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.