Розничные реализации в США в июне выросли на 0,4%, ужаснее прогноза

В Казахстане приступили к следующему шагу освоения Кашагана

Итальянский дом моды Loro Piana продан французской группе LVMH

"Северстали" припомнили рудную мелочь

Компания Cliffs Sales Company, дочерняя структура американской Cliffs Natural Resources, обратилась в трибунал Северного округа штата Огайо с иском к Severstal North America (подразделение ОАО «Северсталь» в США). Согласно иску, поданному посреди июня, Cliffs просит от «Северстали» как минимум $75 тыс. за срыв договора на покупку 135 тыс. тонн железорудных окатышей и рудной мелочи. Точную сумму претензий должен найти трибунал.

Cliffs занимается добычей стальной руды на 5 предприятиях в США, Канаде и Австралии. Компания на 83,13% принадлежит южноамериканским фондам, самые большие толики у Capital Research & Management Co (10,24%), BlackRock Fund Advisors (7,34%), The Vanguard Group (6,10%) и SSgA Funds Management (4,7%). Акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Из-за низких цен на металлическую руду в 2012 году выручка Cliffs сократилась на 10,7%, компания в первый раз за четыре года показала операционный убыток, следует из ее годового отчета.

В мае 2008 года Cliffs обязалась поставить североамериканскому подразделению «Северстали» 40 тыс. тонн железорудных окатышей и 250 тыс. тонн рудной мелочи. По условиям контракта «Северсталь» обязана была принять их и оплатить через год опосля возобновления работы агломератной фабрики Sparrous Point. Сделку по приобретению компании за $810 млн у люксембургско-индийской ArcelorMittal Severstal NA компания завершила в том же месяце. В декабре Cliffs и «Северсталь» пересмотрели соглашение, а в июне 2009-го внесли в него конфигурации, согласно которым размер поставки снизился до суммарных 135 тыс. тонн окатышей и рудной мелочи.

В марте 2011 года Severstal NA за $1,15 миллиардов продала Sparrows Point вкупе с 2-мя иными фабриками (Warren и Wheeling) компании RG Steel (принадлежит вкладывательному фонду Renco Group), которая опосля возобновления производства на заводе отказалась принимать оговоренные ранее окатыши. В исковом заявлении Cliffs уточняет, что «Северсталь» при продаже компании не передала RG Steel обязательства по договору. Опосля срыва сделки Cliffs не смогла воплотить окатыши по рыночной стоимости.

Представители «Северстали» заявили «Ъ», что не комментируют вопросцы, связанные с судебными разбирательствами. Сумма иска нереально малая, и Cliffs, вероятнее всего, пробует взыскать какие-то доп расходы, связанные с сиим контрактом, считает Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала».

Василий Васильев из коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» говорит, что ежели условие запуска агломератной фабрики было неотклонимым в контракте c Cliffs, то «Северсталь» не должна была принимать поставку железорудных окатышей и мелочи, так как завод на момент поставки больше ей не принадлежал. Ежели же возобновление производства на Sparrows Point было одним из критерий контракта, а поставка обязана была быть произведена до определенной даты, то Cliffs права, считает юрист.

Роман Кондратьев



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.