IBM повысила годовой прогноз по итогам II квартала

Город отыскивает инвесторов для банкротящегося ПТМЗ

Газпромбанк может заработать на выкупе акций «Ростелекома»

Индия шокирована казахстанским решением по Кашагану

Министерство иностранных дел Индии хочет обсудить с правительством Казахстана вопросцы сотрудничества в сфере энергетических ресурсов опосля того, как Казахстан отказался от сделки по Кашагану с индийской компанией Oil & Natural Gas Corp (ONGC), докладывает The Wall Street Journal.

Как отметил источник, знакомый с ситуацией, компания ONGC была шокирована казахстанским решением и попросила отдать разъяснения казахстанское правительство. «В согласовании с принятым решением правительства Казахстана не в пользу Индии мы находимся на связи с казахстанским правительством, чтоб обсудить перспективы сотрудничества в энергетическом секторе», - сказал представитель МИД Индии Саид Акбаруддин.

Индийские чиновники смирились с тем, что Казахстан может отклонить сделку с ONGC по приобретению 8,4-процентной толики ConocoPhillips. Как отмечается, вмешательство правительства Казахстан нанесло удар по намерениям Индии расширить доступ к забугорным энергетическим ресурсам, беря во внимание, что 80 процентов сырой нефти она закупает за рубежом.

«Это несправедливо. Индия имеет право на разъяснения с их стороны по поводу принятия решения пользоваться преимущественным правом на покупку», - произнес источник.

Напомним, что СonocoPhillips продаст АО «НК “КазМунайГаз” (КМГ) свою долю роли в Кашагане в размере 8,4 процента за 5 млрд баксов. Ранее Министерство нефти и газа Казахстана направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении пользоваться преимущественным правом на приобретение толики в Кашагане и участии в соглашении о разделе продукции в Северном Каспии в размере 8,4 процента.

Приобрести миноритарный пакет акций нефтяного месторождения в Казахстане у ConocoPhillips планировали Индия и Китай. Компания из Индии ONGC Videsh Limited собиралась приобрести долю ConocoPhillips за 5,5 млрд баксов. В то время как китайская государственная нефтегазовая компания CNPC готова предложить за долю в разработке месторождения Кашаган у АО “КазМунайГаз” 5 млрд баксов.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.