Решение по тендеру на достройку чешской АЭС "Темелин" будет отложено

Рф нужна единая система контроля свойства товаров питания - Матвиенко

В метро ставят новейшие турникеты из-за возросшего числа пассажиров

Торговля гасит акцизные марки

С июля 2012 года русские производители алкоголя получают федеральные особые акцизные марки новейшего эталона с наиболее высочайшей степенью защиты от подделок. Выпускать продукцию со старенькой маркой разрешалось до 31 декабря 2012 года, а продавать ее можно до 31 декабря 2013-го.

Но уже с начала года оптовые и розничные операторы отрешаются брать на реализацию алкоголь с марками старенького эталона, посетовал руководителю Росалкогольрегулирования (РАР) Игорю Чуяну Клуб экспертов алкогольного рынка, посреди учредителей которого - фабрики «Вилаш», «Дагвино», «Игристые вина». Из-за этого к концу 2013 года не будет продано 14 млн отдал (280 млн бутылок) лишь крепкого алкоголя, что составляет около 14% его годового размера, констатирует в письме гендиректор клуба Максим Черниговский. Некие оптовики и сети готовы брать продукт со старенькой маркой на критериях его возврата 1 января 2014 года, ежели он к данной для нас дате не будет реализован, поведал Миша Мачнев, директор по инфы компании Alvisa (выпускает коньяк «Золотая выдержка»).

Опрошенные «Ъ» дистрибуторы алкоголя подтверждают, что на данный момент берут лишь продукцию с новенькими акцизными марками, потому что боятся, что не сумеют ее сбыть до 1 января. Так, в компании «Регион 50» алкоголь со старенькыми марками не принимают с мая. В компании «Бастион-Нева» на складах на данный момент остаются запасы коньяка русского производства со старенькыми марками, потому что он «не чрезвычайно быстро реализуется». Большие ритейлеры, а именно X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и Metro Cash & Carry, по словам их представителей, алкоголь со старенькой маркой по-прежнему принимают.

Срок реализации уже произведенного алкоголя со старенькыми марками нужно продлить минимум на полгода - до 1 июля 2014 года, считает Василий Драган, совладелец «Игристых вин» (марки «Русское», «Лев Голицынъ»). В собственном письме Клуб экспертов алкогольного рынка просит о отсрочке до 1 сентября 2015 года. Максим Черниговский разъясняет это тем, что конкретно до данной для нас даты разрешено торговать импортным алкоголем со старенькой акцизной маркой. Отечественный и импортный алкоголь со старенькыми марками обязан иметь равные временные «права на розничный оборот», отмечают создатели письма.

Но эту идею поддерживают не все производители. Огромные запасы старенькых марок есть у производителей, не прошедших перелицензирования, и их хватит на миллионы отдал нелегального алкоголя, говорит предправления группы «Синергия» (водка «Беленькая», коньяк «Золотой резерв») Александр Мечетин. Продление сроков может привести к массированному выбросу на полки нелегальной продукции с левой маркой старенького эталона, которую уже научились виртуозно подделывать, предупреждает Дмитрий Добров, председатель Союза производителей алкогольной продукции, объединяющего «Российский эталон», Алкогольную сибирскую группу, «Ладогу» и др.

В пресс-службе РАР произнесли, что ведомство попросило участников рынка представить данные по остаткам продукции, маркированной федеральными особыми марками старенького эталона во всех уровнях товаропроводящей цепи: «На данный момент идет обработка данной инфы, и по итогам анализа данных будет принято решение».

Олег Трутнев; Андрей Ершов, Санкт-Петербург



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.