Евроатлантика может освободиться от торговых барьеров

Греф ждет понижения банковских ставок в Рф до конца года

Moody's отдало "нехороший" прогноз развитию банковской системы Казахстана

Португалия напомнила инвесторам о упадке в Европе

Татьяна Бочкарева

Ведомости

Вчера за 1-ый час торгов главные фондовые индексы США снизились на 0,5%. В Европе торги проходили наиболее драматично. Во вторник португальское правительство потеряло второго министра с начала недельки: прямо за министром денег Витором Гаспаром подал в отставку министр иностранных дел Паулу Порташ. Не добавили рынку оптимизма и заявления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, признавшего, что комиссия следит за ситуацией в Португалии «с беспокойством».

Акции огромнейших португальских банков — Banco Espirito Santo, Banco Comercial Portuguеs и Banco BPI — в процессе торгов дешевели наиболее чем на 10%. Доходность 10-летних португальских облигаций в первый раз с ноября 2012 г. превысила 8%. Португальский фондовый индекс PSI-20 снижался практически на 7%. Из-за ситуации в Португалии евро вчера подешевел и к баксу, и к японской иене, в которую уходили почти все инвесторы.

«Трудности в Европе никуда не делись, просто на какое-то время отошли на задний план», — произнес Bloomberg стратег UBS Ник Нелсон. По его словам, хотя препядствия в Португалии есть, последствия от их нельзя ассоциировать с греческими неуввязками двухлетней давности.

Акции европейских банков вчера также дешевели из-за того, что S&P снизило на одну ступень рейтинги Barclays (до A), Deutsche Bank (А) и Credit Suisse (А-) из-за новейшего регулирования и неопределенности на рынках.

Акции авиаперевозчиков, в том числе Air France, Deutsche Lufthansa и International Consolidated Airlines (обладатель British Airways), падали из-за дорожающей нефти и кризиса в Египте, где, может быть, начался военный переворот. Стоимость августовского фьючерса на Brent вчера достигла $105,47 за баррель, августовского фьючерса WTI — $102,18, в первый раз с сентября превысив отметку в $100 (данные Bloomberg).

Масла в огонь подлили и действия, свидетельствующие о геополитической напряженности в Европе, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов: Португалия и Франция закрыли воздушное место для аэробуса президента Боливии Эво Моралеса под предлогом возможного нахождения посреди пассажиров Эдварда Сноудена.

FTSE 100 снизился вчера на 1,33%, остальные европейские индексы утратили 1-1,7%. Индексы США, открывшись в минусе, достаточно скоро отыграли падение. Одним из причин, способствовавших этому, стала отменная статистика о занятости в производственном секторе США. В июне число рабочих мест в США возросло на 188 000 при консенсус-прогнозе в 160 000 мест. Количество обращений за пособиями по безработице за недельку, завершившуюся 29 июня, сократилось на 5000 до 343 000 — этот итог тоже оказался лучше прогнозов.

Индекс ММВБ вчера снизился на 0,34%, индекс РТС — на 0,77%. Внутридневные реализации не носили брутального нрава, отмечает аналитик ИГ «Норд-капитал» Виталий Манжос: ухудшение настроений на европейских рынках уравновесилось приметным приростом стоимости нефти. Сырье подросло на событиях в Египте, уточняет он: при неблагоприятном варианте они могут затруднить поставки ближневосточной нефти через Суэцкий канал и трубопровод Sumed. По мнению Манжоса, в наиблежайшие дни российскому рынку даст убежденности размещенная вчера статистика о изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США: запасы сырой нефти сократились на 10,35 млн баррелей заместо ожидаемых 2,25 млн баррелей.

Сейчас рынки США будут закрыты из-за Дня независимости. Решения по валютной политике должны объявить ЕЦБ и Банк Великобритании, который проведет 1-ое заседание под управлением новейшего председателя Марка Карни, припоминает Шагов.

Применена информация WSJ, FT



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.