В Латвии планируют понизить подоходный налог: сотворена рабочая группа

Как решить делему текучки кадров в ритейле?

Приморцам скоро начнет приходить новенькая платежка

Китайский нацбанк непреднамеренно спровоцировал кризис

Отдел пропаганды китайской компартии разослал в местные СМИ директиву, требующую не «нагнетать кризис» на рынке межбанковского кредитования (МБК), докладывает FT. «СМИ должны разъяснять, что наши рынки гарантированно получат довольно ликвидности и что наша валютная политика устойчива», — говорится в директиве. СМИ также предписано «наиболее позитивно докладывать о экономической ситуации в Китае».

Директива была написана на прошлой недельке, когда за полтора торговых дня китайский фондовый рынок растерял наиболее 10% капитализации. Сам кризис начался наиболее 2-ух недель назад — в выходные банкоматы больших китайских банков не работали в течение часа. По официальному разъяснению, предпосылкой была модернизация системы, но СМИ заподозрили, что банки испытывают трудности с наличностью.

По данным WSJ, в упадке частично был виноват сам Народный банк Китая (PBoC), не сумевший доходчиво разъяснить свои деяния рынку. С начала июня PBoC пробует достигнуть, чтоб местные банки не стали кредитовать теневой денежный сектор страны — трасты, ломбарды, лизинговые компании и остальные. С данной для нас целью PBoC вывел часть средств с межбанковского рынка. К 20 июня ставки по кредитам овернайт на рынке МБК взлетели до 30%, и в этот же день в китайской газете 21st Century Business Herald возникла заметка о дефолте по обязанностям Bank of China. Bank of China эту информацию опроверг, газете пришлось извиниться. Вице-премьер китайского правительства Ма Кай отдал указание китайскому агентству сохранности начать расследование, чтоб узнать источник слухов.

С 2009 г. внутренний долг Китая рос стремительно и достиг размера кредитных пузырей, которые в США, Европе, Стране восходящего солнца и Южной Корее были предвестниками рецессии. В весеннюю пору 2013 г. PBoC ужесточил надзор, но это фактически не посодействовало. За январь — май внутренний долг Китая возрос на 52%.

19 июня на заседании PBoC речь шла о том, что за первую декаду июня китайские банки прирастили кредитование на 1 трлн юаней ($163 миллиардов). Это «невиданная в истории сумма», констатировал PBoC. 70% кредитов приходилось на короткосрочные векселя, которые банки не отражают на балансах, что дозволяет им обойти ограничения на выдачу кредитов (см. врез). Недовольство PBoC, а именно, вызвали Postal Savings Bank of China, China Citic Bank, China Minsheng Bank и Ping An Bank.

24 июня торги на китайском фондовом рынке завершились с худшим за крайние четыре года результатом. За июнь акции ICBC, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China на торгах в Гонконге подешевели в среднем на 12%. «Золотой век [китайских] банков подступает к концу, — произнес Bloomberg аналитик Sanford Bernstein Майк Вернер, — инвесторам придется осознать, что к банкам будет применяться больше дисциплинарных мер». Wells Fargo на некоторое количество дней на прошлой недельке потеснил ICBC с позиции банка с наибольшей капитализацией, которую тот занимал с 2008 г.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.