На юго-востоке Москвы сносят незаконно построенный ТЦ

В Ленобласти открыли новейший участок трассы Петербург-Сортавала

S&P повысило рейтинг Кипра до ССС+ с "выборочного дефолта"

"Газпрому" не хватило льгот на шельфе

«Газпром» желает получить доп льготы для собственного первого проекта на шельфе Арктики - Приразломного месторождения. Как заявил вчера замгендиректора «Газпром нефть шельф» (реализует проект) Никита Лимонов, «компания работает с госорганами для подготовки инициативы по предоставлению доп льгот». По его словам, на данный момент внутренняя норма рентабельности проекта оценивается в 15,4%, но «этого быть может недостаточно». Как отмечают в «Газпром нефть шельфе», перед компанией стоит задачка прирастить норму доходности до 16-17%.

Источники «Ъ» в Минэнерго молвят, что пока официальных обращений от «Газпрома» по поводу доп льгот для Приразломного не получали. Окончательный вариант льгот для шельфа министерство уже внесло в Госдуму. Предполагается, что офшорные проекты, разбитые на категории трудности, будут освобождены от уплаты экспортных пошлин, для их будет действовать сниженный коэффициент при расчете НДПИ, применяться нулевая ставка налога на имущество.

У «Газпром нефть шельф» есть целый ряд предложений по поводу доп льгот. «Мы будем работать над оптимизацией издержек, также работать с государством исходя из убеждений логистики обеспечения и издержек на инфраструктуру»,-- произнес государь Лимонов. А именно, компания желает поменять категорию трудности проекта со 2-ой на третью. Не считая того, она рассчитывает на льготы по налогам на имущество.

Один из собеседников «Ъ» в Минэнерго подчеркивает, что пока «не ясен смысл доп льгот для Приразломного и перевода его в другую категорию, 15-16% - это полностью обычная норма рентабельности». Очередной источник «Ъ» отмечает, что вопросец быть может рассмотрен, но «лишь опосля начала добычи». В «Газпром нефть шельф» пояснили, что добыча на Приразломном обязана начаться в четвертом квартале. Инвестиции в разработку составят в целом 200 миллиардов руб. Стоимость нефти, заложенная в проект, не ниже $100 за баррель.

Источники «Ъ» в «Роснефти», также заинтересованной в разработке шельфовых проектов, молвят, что «пока работающая система понятна и планов просить еще о каких-либо льготах нет». «Но наши проекты на достаточно ранешней стадии, не исключено, что в процессе их реализации вопросец будет поднят»,-- отмечает один из собеседников «Ъ». По его словам, внутренняя норма рентабельности, на которую ориентируются «Роснефть» и ее иностранные партнеры,-- 16-20%.

По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, окончательные издержки на Приразломное могут оказаться выше, чем предполагается на данный момент. «В таковой ситуации разумно, что “Газпром” желает перестраховаться. Все-же шельфовые проекты требуют еще больше ресурсов, чем добыча на суше, где обычной считается норма рентабельности в 16-20%»,-- отмечает аналитик. По его мнению, для «Газпрома» и остальных компаний принципиально, чтоб пилотный проект на шельфе получил наибольшие послабления, тогда его будут активнее осваивать.

Кирилл Мельников



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.