Профицит внешнеторгового баланса за 1-ое полугодие снизился на 15,4%

Владивосток получит в свое распоряжение местности военных городков

9 вредных советов HR-специалистам

Как поменялась за год зарплата гендиректоров больших компаний

1-ые статистические дан­ные о динамике вознаграж­дения гендиректоров пуб­личных глобальных компаний оставили консультантам много надежд на наилучшее. В конце концов, по апрельским данным компании Equilar, специализирующейся на анализе компенсационных пакетов менеджеров высшего звена, оплата труда первой сотки самых высокоплачиваемых директоров в 2012 г. в среднем повысилась только на умеренные 2,8% и достигла $14 млн.

Может быть, отмечали консультанты, доходы гендиректоров удалось сдержать за счет вялых темпов экономического роста, а быть может, отмечали остальные, все дело в активной жизненной позиции акционеров, которые по южноамериканским и европейским законам получили право голоса при определении компенсационных пакетов менеджмента. Но к апрелю 2012 г., когда были размещены 1-ые данные, они были не полностью релевантны: картина сложилась не на сто процентов.

В конце июня, когда исследователям удалось достроить картину с компенсационными пакетами до логического завершения, их ждал сюрприз. По уже полным данным, медианное значение оплаты труда гендиректора за 2012 г. подпрыгнуло на 16%. Но это в среднем, а в личных вариантах прибавка к жалованью могла составить и почти все 10-ки и сотки процентов, а доходы акционеров могли сократиться.

Скажем, оплата труда Ларри Эллисона, гендиректора Oracle, за 2012 г. выросла на 24%, а доходы акционеров сократились на 22%. У Роберта Котика, гендиректора Activision Blizzard, оплата труда подпрыгнула на 680%, а доходы акционеров сократились на 12%.

В обычном пакете гендиректора из первых 2-ух сотен огромную часть (по подсчетам Equilar, около 60%) составляют составляющие длительного вознаграждения (обычно, это ценные бумаги — акции и опционы). Наличными обычный гендиректор получил за год в среднем только $5,3 млн, а разными видами ценных бумаг — до $9 млн. За время собственной службы на сегодняшнем посту обычный гендиректор в среднем накопил таковых ценных бумаг на $51 млн.

В 2012 г. америкосы не не стали ходить в рестораны сети Chipotle Mexican Grill: ее выручка выросла на 29%, но доходы акционеров сократились на 12%. Оплата труда гендиректора при всем этом подросла на 2%. В компании Ford все совершенно по-другому: выручка компании сократилась на 72%, но доходы акционеров возросли на 22%, оплата же труда гендиректора компании Алана Муллали сократилась на 29% до $21 млн. Практически столько же заработал за год и Том Уорд, гендиректор SanRidge Energy. Вот лишь ее выручка в 67 раз меньше. Зато она выросла за год на 64%. Сама компания же оказалась на одном из крайних мест в первых 2-ух сотках по динамике доходов акционеров — инвесторы утратили 22%, неким утешением им может служить то, что и компенсация гендиректора сократилась на 18%.

Комитеты по компенсациям советов директоров американских и английских компаний отлично знают, в которых критериях им приходится работать, указал «Ведомостям» Эндрю Пейдж, консультант AON/Hewitt. Политическое давление на их усилилось многократно, в особенности опосля кризиса 2008 г., подчеркивает он. И достаточно нередко это оправданно: система вознаграждения менеджмента во почти всех компаниях работает в нештатном режиме и дает суровые сбои. Но в остальных вариантах критика комитетов по вознаграждениям была по наименьшей мере непрофессиональна. Есть риск, что давление регуляторов приведет к стандартизации пакетов схем вознаграждения, которая чуть ли послужит интересам каждой определенной компании, говорит Пейдж. Ну и консервативный подход к оплате труда далековато не в каждой ситуации оправдывает себя. Так что заместо единых для всех правил и границ стоило бы предложить набор принципов. Тогда любая большая компания могла бы или подписаться под ними, или в явном виде разъяснить инвесторам и акционерам, почему считает это необязательным, завершает Пейдж.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.