Новейшие правила листинга: шанс для "Газпрома"

Нефть дорожает на положительных макроэкономических данных из США

На полосы Рига-Елгава возобновлено движение поездов

Из-за кризиса лишились собственных кресел почти все топ-руководители

В 2008-2013 годах, т.е. тогда, когда глобальный экономический кризис достиг Эстонии, лишились собственных мест почти все руководители высшего звена и приблизительно столько же отыскали для себя другое применение.

«Достаточно долго я ожидал, что будет. Все шло к тому, что компания может оказаться под опасностью краха. Я решил, что настало время взять ответственность на себя», - ведает обладатель одной из самых узнаваемых в Эстонии компаний по производству программного обеспечения Helmes Яан Пиллесаар.

Три года назад, когда экономика еще не достигла дна, Пиллесаар решил взять на себя управление компанией. До кризиса предприниматель отошел от конкретного управления предприятием, но происшествия принудили его вновь встать за руль.

Не обожают афишировать

«Управление традиционно выбирается для того, чтоб развивать фирму согласну имеющемуся плану либо чтоб удержать ситуацию на определенном уровне», - разъясняет Пиллесаар. Но ежели перед предприятием встают принципиально новейшие вызовы, то может появиться необходимость в смене управления.

По словам предпринимателя, он ни в чем же не обвиняет прежнее управление. «Ситуация так поменялась, что потребовалось принять ряд таковых резких решений, за которые традиционно несет ответственность собственник», - объяснил он.

Kогда Пиллесаар взял в свои руки управление, Helmes был в минусе приблизительно на миллион евро. На данный момент компания в плюсе на ту же сумму. «Не нужно мыслить, что это все моя награда», - говорит он, имея в виду крепкую команду и улучшение экономического климата.

Пример Helmes - один из почти всех. Правда, не постоянно собственник отстраняет от руля нанятого топ-менеджера и сам начинает планировать ежедневную деятельность. Традиционно отыскивают новейшего управляющего, способного поправить положение. К тому же нереально со стопроцентной уверенностью утверждать, что того либо другого топ-менеджера выбил из седла конкретно кризис.

За 5 лет лишились собственных кресел руководители во всех секторах. В апреле 2009 года был уволен управляющий Viru Keemia Grupр Янек Паркман. В 2011 году пришлось уйти руководителю LinxTelecom Эрки Урва.

В том же году лишились собственных мест управляющий наикрупнейшей в Эстонии конторы по оптовой продаже фармацевтических средств Тарво Вааса, управляющий Estonian Air Анд­рус Альяс и управляющий вкладывательных фондов Swedbank Агнес Макк. Не обошла эта тенденция и медиасектор: из-за разногласий с управлением сложил с себя обязанности директора BNS являющийся сейчас председателем правления Postimees Анвар Самост.

В прошедшем году уволились управляющий Statoil Хеле Кирс-Тойгер, управляющий Neste Индрек Каю, председатель правления Больничной кассы Ханнес Данилов. Самым нашумевшим и самым скандальным стало увольнение управляющего авиакомпанией Estonian Air Teрo Taскилa.

Все эти имена были найдены методом открытого поиска, хотя, как признается Пиллесаар, конторы не очень стремятся обнародовать смену управления. «Собственник берется и что-то решает», - говорит он.

Разногласия с обладателем

Говорить, что все руководители, покинувшие свои места во время кризиса, были уволены, было бы некорректно, да и мыслить, что они все ушли по собственному желанию, наивно. Вправду, ушли по собственному желанию генеральный директор Налогово-таможенного департамента Энрико Аав, перешедший на работу в МВФ, и управляющий Skype Стенок Тамкиви, уехавший в США на учебу.

Отыскать топ-менеджера, согласного поведать о собственном увольнении, трудно, хотя кое-кто готов на публике сыпать соль на рану.

«Некоторое внутреннее брожение длилось долго, мои функции равномерно урезались. Я сам стал задаваться вопросцем, что я делаю здесь?» - признался прошлый управляющий LinxTelecom Эрки Урва. Но волчий паспорт он получил, еще совсем не определившись с решением уйти, так как головной кабинет приступил к реорганизации управления компанией. «А я к этому относился не очень позитивно», - увидел Урва.

В текущее время Урва, руководящий мотивированным учреждением Еesti Infotehnoloogia, признает, что на экономические результаты LinxTelecom кризис влияние оказал, но все они же оставались полностью солидными.

«Допускаю, что есть компании, которые не могут быстро приспособиться, и одной из обстоятельств этого является некомпетентное управление. Ежели это наемные руководители, то логично, что собственники меняют их», - признал Урва, который состоял в совете Estonian Air во время смены 2-ух управляющих авиакомпании.

Собственник в ответе

На вопросец, не очень ли быстро реагируют собственники, меняя управление, Урва конкретного ответа отдать не сумел: «Что означает очень быстро? В беду попадают, быстрее, те, кто реагируют очень рано либо очень поздно».

Прошлый журналист, писавший о экономике, а сейчас занимающийся обучением управляющих, Раймо Юлавере считает, что причина, по которой топ-менеджер почаще всего теряет место, это когда бизнес сокращается - в конечном счете за то, чтоб выкарабкаться, отвечает обладатель. «В таком случае централизация и решительные шаги со стороны собственника понятны. Он или сам берет на себя управление, или нанимает новейшего управляющего», - разъясняет Юлавере.

Крайнее, по его мнению, соединено с тем, что топ-менеджер, который в размеренные времена добивался красивых результатов, нередко не умеет переориентироваться и довольно оперативно реагировать на экономический спад. «Выстроенную тобой систему чувственно тяжело разламывать, нанятых тобой людей тяжело увольнять и точно так же тяжело запамятовать о добротных временах: как мы много зарабатывали!» - поделился Юлавере

Но во времена кризиса стало ясно, что прежними методами зарабатывать средства нереально, увидел Юлавере, и спад нередко зависит не столько от профессионализма управляющего (хотя иногда конкретно от этого), сколько от психических причин. «Собственник перестает верить, и зачас­тую справедливо, что этот топ-менеджер способен провести фирму через рифы и водовороты кризиса», - отметил Юлавере.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.