В Верхнем Услоне вновь заработал хлебозавод

Страны АСЕАН договорились о совместной борьбе с задымлением воздуха

Philip Morris и тайландские торговцы сигарет судятся с минздравом Таиланда

Компартия Китая просит от СМИ закончить писать о упадке ликвидности

Отдел пропаганды Китайской компартии разослал в местные СМИ директиву, требующую не делать «нагнетать кризис» на рынке межбанковского кредитования, докладывает Financial Times. «СМИ должны разъяснять, что наши рынки гарантированно получат довольно ликвидности и что наша валютная политика устойчива», — говорится в директиве. СМИ также предписано наиболее позитивно докладывать о экономической ситуации в Китае и направлять публичное мировоззрение в положительное русло.

Директива была написана на прошлой недельке, опосля того как за полтора торговых дня китайский фондовый рынок растерял наиболее 10% капитализации. Кризис начался наиболее 2-ух недель назад, когда в выходные банкоматы огромнейших китайских банков не работали в течение часа. По официальному разъяснению, предпосылкой была модернизация системы, но СМИ заподозрили, что банки испытывают задачи с наличностью. 20 июня китайская газета 21st Century Business Herald сказала, что один из больших банков — Bank of China — не сумел впору исполнить обязательства по межбанковскому кредиту. Bank of China эту информацию опроверг, и газете пришлось извиниться.

По данным WSJ, в упадке частично был виноват сам Народный банк Китая (PBoC), не сумевший доходчиво разъяснить свои деяния рынку.

С начала июня PBoC пробует достигнуть, чтоб местные банки не стали кредитовать теневой денежный сектор страны — трасты, ломбарды, лизинговые компании и др. Чтоб вынудить банки поменять практики кредитования, PBoC вывел часть средств с рынка межбанковского кредитования. К 20 июня ставки по кредитам овернайт на рынке МБК взлетели до 30%, и в этот же день в 21st Century Business Herald возникла заметка о дефолте по обязанностям Bank of China. Вице-премьер китайского правительства, курирующий работу PboC, Ма Кай отдал указание китайскому агентству сохранности начать расследование в связи с сиим, поведали WSJ люди, понимающие о принятии этого решения. «Проверка обязана узнать, откуда отправь эти слухи», — отмечает какой-то из них.

С 2009 г. внутренний долг Китая рос чрезвычайно быстро и достиг размера кредитных пузырей, которые в США, Европе, Стране восходящего солнца и Южной Корее были предвестниками рецессии. В весеннюю пору 2013 г. PboC и китайские банковские регуляторы ужесточили надзор, но посодействовало это не достаточно. За январь-май внутренний долг Китая возрос на 52%. По оценке Citic Securities, 97% компаний малого бизнеса (всего их 42 млн) получить банковские кредиты не могут — их кредитует теневой сектор. По оценке JPMorgan, рыночная стоимость этого сектора может достигать 36 трлн юаней ($5,87 трлн), либо 69% китайского ВВП.

19 июня на заседании PboC, о котором ранее не сообщалось, речь шла о том, что за первую декаду июня китайские банки прирастили кредитование на 1 трлн юаней ($163 миллиардов). Это «невиданная в истории сумма», констатировал PboC. 70% этих кредитов приходилось на короткосрочные векселя, которые банки не отражают на балансах, что дозволяет им обойти ограничения на выдачу кредитов. PboC объяснил деяния банков игрой на опережение в ожидании, что на фоне замедления экономического роста центробанк начнет политику стимулирования. Недовольство PboC, а именно, вызвали Postal Savings Bank of China, China Citic Bank, China Minsheng Bank и Ping An Bank.... Читать полностью →

Зарегайтесь, чтоб сходу читать полные тексты на одной страничке.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.