Роснефть консолидировала 100% Итеры за $2,9 миллиардов

На Харьковщине "военных" заводчан оставили без средств

Белоснежный Дом составляет шорт-лист кандидатов на смену Бернанке

«Ростелеком» получит 2-ух акционеров

РФПИ совместно «с одним из ведущих денежных институтов» запланировал 1-ый транш инвестиций в «Ростелеком», сказал «Ведомостям» один из участников сделки. Партнеры выкупят часть казначейских акций оператора на $250 млн. Это подтвердил гендиректор управляющей компании РФПИ Кирилл Дмитриев. Документ, фиксирующий условия сделки, уже подписан, уточнил он. Сейчас сделку должен одобрить «Ростелеком».

Президент «Ростелекома» Сергей Калугин информацию о готовящейся сделке подтвердил: компании приятно, что ею заинтересовались «уважаемые и авторитетные инвесторы». Для «Ростелекома» это положительный сигнал, значащий, что рынок верит в перспективы компании и поддерживает управленческую команду, считает Калугин.

Напарника РФПИ ни Калугин, ни Дмитриев не открывают. Это Deutsсhe Bank, слышал собеседник «Ведомостей» в совете директоров «Ростелекома» и подтвердил источник в самой компании. Официальные представители «Ростелекома» и Deutsche Bank отказались от комментариев.

Размер пакета, который окажется в принадлежности РФПИ и Deutsсhe Bank, не раскрывается. Близкий к «Ростелекому» источник говорит, что стоимость акций компании будет рассчитываться по специальной формуле. Идет речь о схеме profit sharing, знает один из акционеров «Ростелекома». Бумаги будут выкуплены по рыночной стоимости, но в соглашении зафиксировано несколько временных «реперных точек»: по истечении определенных сроков, ежели акции будут расти в стоимости, РФПИ должен будет доплатить компании возникшую разницу.

О вероятной продаже бумаг «Ростелекома», принадлежащих его 100%-ной «дочке» «Мобител», Калугин говорил около 2-ух месяцев назад. На данный момент на балансе «Мобитела» находится 4,64% обычных и 12,5% привилегированных акций «Ростелекома». «Мобител» получил эти бумаги в 2010 г., когда семь межрегиональных компаний связи (бывшие «дочки» «Связьинвеста», потом присоединенные к «Ростелекому») передали ему бумаги, выкупленные у не согласных с реформой миноритариев. Еще 3,86% обычных акций «Мобител» заполучил в 2012 г. у фондов Renaissance Securities (Cyprus) Ltd. и VTB Capital plc. (те, по сведениям источников «Ведомостей», выкупили бумаги у Сулеймана Керимова): тогда компания заплатила за каждую бумагу по 167 руб.

Акции приобретались на заемные средства, а «Ростелеком» заинтересован в том, чтоб избавляться от излишних кредитов, разъяснял Калугин. Потому, по его мнению, правильнее было бы реализовать эти квазиказначейские бумаги и на вырученные средства погасить часть долга. Правда, вопросец в стоимости, оговорился он: продажа возможна, лишь когда бумаги будут стоить «значительно больше», чем на данный момент. По итогам вчерашних торгов стоимость одной обычной бумаги «Ростелекома» составила 89,66 руб.

РФПИ и Deutsche Bank, вероятнее всего, купят простые акции, потому что фонду прямых инвестиций сначала увлекательны инвестиции в капитал компании, говорит аналитик БКС Анна Курбатова. Ежели бумаги будут приобретаться по рыночной стоимости, то партнеры сумеют рассчитывать на пакет, составляющий 3,3% — три четверти от «казначейских бумаг», уже имеющихся у оператора, заключает аналитик. Опираться на прежние оценки акций при подсчете их стоимости нельзя, считает Курбатова, потому что с того времени в компании произошли фундаментальные конфигурации, ну и рыночная ситуация поменялась.-



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.