Излишние средства в акциях

Три огромнейших глобальных морских контейнерных перевозчика планируют СП

Рубль укрепляется к баксу и теряет к евро на фоне заявлений главы ФРС

Мировой денежный центр распределился меж США и Китаем

Составители рейтинга отмечают, что по мере поступательного роста китайской экономики основную положительную динамику мировой банковской отрасли обеспечили банки конкретно из КНР. Так, к примеру, совокупный капитал 25 больших банков мира вырос с прошедшего года на 10,8% и вышло это в основном благодаря банкам из КНР. 1-ое место с объемом капитала первого уровня $160,6 миллиардов занял китайский ICBC. Прошлогодний фаворит мирового рейтинга - южноамериканский Bank of America из-за убытков и выделения средств на обратный выкуп акций откатился на третье место со $155,4 миллиардов. Южноамериканский JP Morgan Chase со $160 миллиардов удержал прошлогоднюю вторую строку. Также в 10-ке огромнейших банков мира по версии The Banker: английский HSBC cо $151 миллиардов, китайский Construction Bank cо $137,6 миллиардов, южноамериканский Citigroup co $136,5 миллиардов, японская финансовая компания Митсубиши UFJ Financial Group со $129,6 миллиардов, южноамериканский Wells Fargo со $126,6 миллиардов и китайские Bank of China и Agricultural Bank of China со $121,5 миллиардов и $111,5 миллиардов соответственно.

Исследователи The Banker также составили рейтинг банков, показавших за прошлый год наибольшие убытки. Полностью прогнозируемо этот рейтинг возглавляют банки из более проблемных государств еврозоны - Испании, Италии и Ирландии. Испанская группа Bankia находится на первом месте антирейтинга с убытками в 33 миллиардов, также в 10-ке банков, получивших самые большие убытки, еще 5 испанских банков, английский Royal Bank of Scotland, ирландский Allied Irish Banks, итальянский Monte dei Paschi di Siena и бельгийский Dexia.

Вообщем, исследователи отмечают, что ситуация с общей прибылью за прошедший год стала приметно лучше - общественная прибыль до налогообложения всей тыщи банков, попавших в рейтинг The Banker, выросла на 6,7% при понижении на 1% в 2012 году. Составители рейтинга отмечают, что «прибыльность банков из развивающихся государств компенсировала трагические результаты банков Западной Европы. За прошлый год банки из государств еврозоны понесли совокупный убыток в $49 миллиардов, тогда как годом ранее эти банки получили совокупную прибыль в $2,1 миллиардов. Общественная прибыль английских банков свалилась практически в два раза - с $32,9 миллиардов до $19,6 миллиардов». Таковым образом, толика западноевропейских банков в общей прибыли всех банков мира составила в этом году только 1,59% - малый уровень с 2008 года. В свою очередь, толика банков из государств Азиатско-Тихоокеанского региона продолжает расти, достигнув 56,7% в этом году.

Говоря о Восточной Европе, исследователи The Banker отмечают, что этот регион в целом показал хорошую динамику по доходности активов, хотя долговой кризис еврозоны и оказал определенное сдерживающее действие на динамику банков этого региона, а именно, на Словению и Украину. Наикрупнейшим банковским рынком этого региона продолжает оставаться Наша родина, но, по мнению составителей рейтинга, ситуацию на русском рынке можно охарактеризовать двояко. С одной стороны, хорошие характеристики роста доходности на капитал демонстрируют банки, направленные на розничный сектор (рост добивается 20-30%), с иной - положение банков, нацеленных на корпоративный сектор, приметно труднее. У почти всех из их рост прибыли не добивается двузначных характеристик, а некие даже проявили убыток.

Наикрупнейший русский банк Сбербанк занял в мировом рейтинге 34-е место, ВТБ - 70-е, Газпромбанк - 125-е, Россельхозбанк - 159-е место.

Евгений Хвостик



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.