Рубль ослабел к баксу и евро на фоне оттока капитала

Русский рынок акций понижается в пределах 0,8% на смешанном наружном фоне

В Украине 1,8 млн человек получают "минималку"

Налоговый размен: НДС опять может вырасти

Вообщем, уже в последнее время решению могут отдать обратный ход, и, что нехарактерно, произойдет это с подачи бизнесменов.

Бартер на ставках

По неофициальной инфы Delfi, посреди июля бизнесмены и работодатели могут предложить правительству с 2014 года повысить НДС до 22%, уменьшив взамен подоходный налог с населения на два процентных пт. Возможность подобного размена уже упоминалась на публике - во время июньской дискуссии министра образования Вячеслава Домбровского (Партия реформ) и министра денег Андриса Вилкса («Единство»).

Параллельно в кулуарах власти дискуссируется иной вариант вербования доп средств - отмена пониженных ставок НДС. На данный момент 12%-я ставка применяется к медикаментам, товарам для новорожденных, гостиничным услугам, учебной литературе, услугам публичного транспорта, также к поставкам тепловой энергии популяции.

Стоит отметить, что эта непопулярная мера была упомянута в предвыборной програмке Партии реформ и бессчетных документах Минфина, в том числе «Главных положениях развития системы налогов и пошлин на 2011-2015 год». Аргументация в пользу отмены: пониженные ставки неудобны в администрировании и неэффективны в контексте господдержки отдельных групп населения, так как доступ к субсидированным товарам получают не только лишь малоимущие, да и полностью обеспеченные обитатели.

Жертвы ради евро

Презентуя в весеннюю пору прошедшего года идею о снижении НДС с 22% до 21%, премьер-министр Валдис Домбровскис («Единство») не скрывал, что данное мероприятие задумано, сначала, как механизм выполнения нужных для введения евро Маастрихтских критериев и только позже как метод улучшения благосостояния людей. По прогнозам Министерства денег, уменьшение НДС на один процент обязано было снизить показатель инфляции на 0,3-0,4%. Инфляция в июле 2012 года вправду мало сократилась, но экономисты объяснили это не налоговой реформой, а сезонным снижением цен на фрукты и овощи. Следующие рапорты ЦСУ подтвердили правоту профессионалов - так, в январе 2013-го при НДС в 21% цены на продукты питания и безалкогольные напитки были на 2,9% выше, чем в январе 2012-го при ставке налога в 22%.

Что касается остальных групп продуктов, то их стоимость опосля снижения НДС почти всегда не поменялась. «Красноватая пачка сигарет Marlboro во всех торговых сетях и в июне, и в июле стоила 2,10 Ls», -сообщали СМИ о итогах собственных мониторингов в летнюю пору 2012-го. Торговцы разъясняли метаморфозу «глобальными тенденциями» и повышением административных расходов на перепрограммирование кассовых аппаратов. Создавать перерасчет цен для продуктов дешевле 1 лата большая часть супермаркетов отказались вначале.

Минус 40 миллионов

Правительственное решение о понижении НДС удостоилось хорошей порции критики со стороны экономистов и отраслевых организаций. «Это был популистский шаг!» - заявила газете Neatkarga управляющий Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе, чем практически обобщила экспертное мировоззрение.

Тем более, для бюджета страны налоговый опыт не прошел бесследно. По подсчетам Минфина, ежегодные поступления от НДС сократятся приблизительно на 40 млн. латов. Для сопоставления: на индексацию малых пенсий в 2014 году правительство рассчитывает издержать лишь 5 млн. латов.

Опыт без гарантий

Предложение бизнесменов отыграть ситуацию с НДС назад, непременно, станет противным ударом по стилю «Единства», которое обычно славилось своими бухгалтерскими и экономическими возможностями. Вообщем, пойти накануне очередных парламентских выборов против воли предпринимателей и инвесторов навряд ли является для партии премьера наилучшей кандидатурой. Как уже писал Delfi, изыскать средства для снижения ПНН из доступных ресурсов правительство не может. Двухпроцентное уменьшение «подоходника» уменьшит поступления бюджета в 2014 году практически на 100 млн. латов. В распоряжении Минфина на доп маневры есть лишь 50 млн. латов. При этом на их претендуют все министерства с запросами на полмиллиарда.

В общественном пространстве пока не появлялись прогнозы о вероятных ценовых последствиях от увеличения НДС на 1%. При проведении аналогичной операции в 2011 году (основную ставку НДС тогда прирастили с 21% до 22%, а пониженные - с 10% до 12%), цены на продукты питания в месяц подпрыгнули в спектре от 5 до 52%. Торговцы свое поведение объяснили «ростом цен на горючее» и «ситуацией на мировом рынке». В январе 2014-го любые отличия от арифметической логики можно будет списать на введение евро.

Брюссель отучит от самодеятельности

В мировой экономике значение косвенных налогов приметно возросло в период кризиса - конкретно за счет роста налоговой перегрузки на потребление почти все страны попытались решить делему недостатка средств. Так, в Нидерландах обычная ставка НДС была увеличена с 19% до 21%, в Испании - с 18% до 21%, в Финляндии - с 23% до 24%. В Италии с 1 июля этого года НДС повышен до 22%. О планах пересмотреть величину налога уже сказали власти Франции, Словении и Стране восходящего солнца. Сборы от косвенных налогов обеспечивают сейчас третья часть всех доходов государственных бюджетов, говорится в исследовании Indirect Tax in 2013: With Change comes complexity компании Ernst & Young.

В свою очередь на уровне Евросоюза активно дискуссируется мысль централизованного сбора НДС. Движение к гармонизации налоговых систем происходит не 1-ый год - неслучайно перед вступлением в ЕС латвийское правительство обложило налогом на добавленную стоимость медикаменты и детское питание, а к 2013 году Сейм утвердил переписанную под евростандарты новейшую редакцию Закона о НДС. Но главные реформы еще впереди. В 2012 году Еврокомиссия опубликовала коммюнике о будущем НДС, где практически прописан сценарий унификации ставок, правил начисления налога и устройств контроля над попытками мошенничества.

Беря во внимание чувствительность вопросца, понятно, что до летних выборов в Европарламент его в политическую повестку дня включать не будут. Но опосля Брюссель наверное возвратится к идее прямых налоговых сборов в свою казну.

По данным Eurostat, в Евросоюзе средняя ставка НДС сейчас составляет 21,3%. Из всех 27 стран-участниц в прошедшем году Латвия стала единственной государством, решившей снизить процент налога на потребление.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.