RWE: переговоры c "Газпромом" о понижении цены на газ не соединены с реэкспортом на Украину

СМИ: Ведущие авиакомпании мира употребляли труд китайских заключенных

Рынок наличной валюты Азербайджана вырос на 24,1%

Китай погубит обвал на рынке недвижимости и крах сотен местных МММ

Сейчас признаки того, что в Китае начинается банковский кризис, уже приметны.

Блог ZeroHedge опубликовал тот прогноз Ли по кризису в экономике Китая.

Банковский кризис случится в июле-августе 2013 года. Обвал начнется на рынке недвижимости. Правительство сумеет ограничить падение 10-20%. Ежели не будут предприняты срочные меры, то Китай повторит судьбу США: цены могут обрушиться на 50%, а в неких местах и до 100%.

Сразу начнутся банкротства маленьких и больших китайских компаний.

Кризис выгоден новеньким властям страны: все ошибки будут списаны на их предшественников в Пекине и местных чиновников, все успехи по борьбе с кризисом станут только наградой правительства Си Цзиньпина.

Как смотрится апокалипсис по-китайски

Экономические причины. За кризисом в Китае стоят два главных фактора: пузырь на рынке недвижимости и ухудшение ситуации с задолженностью местных правительств. Это приведет к дилеммам в экономике и замедлению темпов роста.

Результатом этого станет возникновение заморочек у малого и среднего бизнеса. Сократятся налоговые поступления как от индустрии, так и от коммерческой деятельности.

От сокращения налоговых поступлений, в особенности от сектора недвижимости пострадают местные правительства. При всем этом на местные правительства растет давление: им все равно придется тратиться на оборону, местную инфраструктуру, стройку домов и, главном образом, на «поддержание социальной стабильности».

При всем этом сроки погашения местных долгов будут подступать, местные правительства столкнутся с ростом давления на их и почти все из их могут оказаться банкротами.

За сиим последуют банкротства банков, а по их долгам придется рассчитываться гражданам Китая. Это и станет предпосылкой полномасштабного экономического кризиса.

Горячие средства. Китайская экономика замедляется, но на этом фоне дела очевидно улучшаются в экономике США. А это значит, что неограниченное количество «горячих средств», другими словами спекулятивного капитала, покинет страну.

Политические предпосылки. В 2013 году к власти пришли новейшие фавориты, которые куда спокойнее относятся к экономическим дилеммам Китая. В 1-ые три-пять месяцев правления новейшего правительства все будет относительно расслабленно. Но в июле-августе властям придется признать, что в экономике начался кризис.

Опосля разрыва пузыря страну ожидает несколько тяжелых лет. Но навряд ли это как-то скажется на популярности новейших фаворитов, ведь их винить не за что.

Они сумеют применить новейшие подходы в политике и экономике. Потому что они начали с низшей точки, сделать это им будет проще.

Циклы. 2013 год станет периодом, когда сойдутся воедино кратко-, средне- и длительный циклические спады.

Среднесрочные циклы в экономике Китая случаются каждые 10 лет: в 1949 году, 1957 году, 1966 году, 1976 году, 1989 и 1998 годах. Как раз с крайнего спада прошло приблизительно 10 лет и спад вот-вот начнется. Спад, по сути, был должен начаться в 2008-2009 годах, но тогда он был отсрочен из-за стимулирующей политики правительства. Отсрочка не быть может долгой.

Длительный цикл в экономике Китая занимает 60 лет. Этот цикл также подступает. При этом кризис спровоцируют не только лишь экономические задачи, да и соц протест.

Китай - экономика пузырей

Экономика Китая равномерно перевоплотился в экономику пузырей:

Основной пример - это высочайшие цены на недвижимость.

Очередной пример - это высочайшие цены на активы. Больше людей занимаются не индустрией, а играют на денежных рынках. Это и сделало новейший пузырь.

Почти все сектора экономики мучаются от лишних мощностей - это тоже пузырь.

Местные правительства впрямую инвестировали в стройку и инфраструктурные проекты с низкой эффективностью. И это пузырь.

Правительство может проводить надежную макроэкономическую политику: равномерно сдувать пузыри, при всем этом не вызывая экономического кризиса либо социальной непостоянности. Бизнес сумеет реструктурировать долги и сделать лучше состояние собственных активов. Это станет мягенькой высадкой экономики Китая. Пузыри в данном случае не разорвутся.

Иная сторона кризиса - денежные пирамиды

Кризис ликвидности в Китае, спровоцировавший бурный рост ставок, может привести к схлопыванию еще 1-го небезопасного пузыря. Высочайшие ставки принудили почти всех китайцев направить внимание на продукты по управлению достатком (WMP). Это часть теневой банковской системы Китая, которую власти желают взять под контроль.

Последствия этого могут быть тоже очень драматичными: бурный рост кредитования через теневую банковскую систему, раздувание пузыря на рынке недвижимости и даже образование пирамид и социальные протесты.

Блог Beyondbrics обрисовывает процесс формирования этого пузыря.

Из-за роста ставок резко выросла доходность, которую банки могут предложить по таковым продуктам. При всем этом средства клиентов таковых товаров не отражаются на балансах как депозиты, соответственно, регуляторы их не контролируют. Тем более, банки могут применять их для кредитования.

С начала июня клиенты банков получают письма с предложением приобрести новейшие продукты по управлению скоплениями. Как бы эти продукты похожи на депозиты, но доходность по ним существенно выше.

По состоянию на 25 июня, в стране продавалось порядка 303 схожих товаров. Наиболее 30% из их получали доходность выше 5%. В 23 схожих предложениях годовая доходность была выше 6%, а у 2-ух - выше 7%.

Власти боятся, что подобные фонды - это часть теневой банковской системы, которая развилась в крайние годы. Эти шальные средства уходят девелоперам и иным компаниям, которым трудно получить кредиты в обычных банках.

Инфы о WMP так не достаточно, что почти все подозревают, что дела фонды ведут нечестно. В Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая подозревают, что WMP - это классические пирамиды. Средства новейших клиентов они употребляют, чтоб выплатить доходы старенькым.

В Банке Китае, согласно его заявлениям, изготовленным на данной для нас недельке, обеспокоены ситуацией с кредитованием: давление и на кредиторов, и на заемщиков очень огромное, а кредитование растет быстро. Банкам регулятор порекомендовал ужесточить условия предоставления кредитов.

Может быть, кризис ликвидности связан конкретно с тем, что пришел срок погашать купоны по неким продуктам WMP. По оценке Fitch, в крайней декаде июня должны быть погашены купоны на 1,5 трлн юаней. Общий размер WMP на данный момент составляет 13 трлн юаней - это 16% от всех депозитов коммерческих банков.

Для почти всех WMP стали собственного рода спасением и перестраховкой. Власти Китая уже издавна проводят денежные репрессии, занижая ставку по обыденным депозитам.

Вкладчики WMP убеждены, что сумеют получить свои средства ежели не у банка, то у страны, в случае банкротства фонда. Тем паче, уже есть прецедент: Hua Xia Bank продал WMP на сотки миллионов баксов, а потом не сумел выплатить депозиты во время. Это было соединено с злоупотреблениями персонала банка, продававшего продукт без согласия самой организации. Люди, но, вышли на улицы с плакатами, и уже в этом году получили средства назад.

Пока в целом заморочек незначительно, а большая часть фондов дает ту доходность, которую дает.

Власти все-же в этом году начали биться с WMP. Введены пределы на наибольший размер необычных активов, ограничена торговля облигациями меж банками и WMP. Регуляторы пробуют достигнуть, чтоб активы WMP соответствовали их обязанностям, ведь нередко менеджеры этих фондов инвестируют короткосрочные средства в длительные обязательства. Но аналитики убеждены, что даже при помощи этих мер обуздать рост WMP не получится.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.