Рубль укрепляется на фоне роста нефтяных котировок

Багаж пассажиров "Нордавиа" не долетает из Шереметьево

Власти запретили стоянку на тротуарах от "Пушкинской" до "Белорусской"

Русским госкомпаниям не запретят применять офшоры

Министр денег Антон Силуанов вчера защитил право госкомпаний на офшоры: не настолько принципиально, где зарегистрирована компания, принципиально, не уклоняется ли она от уплаты налогов. Офшорные юрисдикции намного удобнее исходя из убеждений права, выделил министр: они нужны для ведения бизнеса в той либо другой стране.

Курс на деофшоризацию объявил в конце прошедшего года президент Рф Владимир Путин, призвавший возвращать сделки русских компаний в русское право.

Внедрение госкомпаниями офшоров и иностранных низконалоговых юрисдикций — рядовая практика. Девять из 10 суровых сделок больших русских компаний, в том числе с госучастием, заключены по иностранному праву, говорилось в материалах Минэкономразвития. «Роснефть» обладает «ТНК-ВР холдингом» через сеть офшоров. В перечне «дочек» «Роснефти» «Ведомости» находили Shelf Support Shiphold и Skyline Asset Management с Виргинских островов: 1-ая обладала недвижимостью, 2-ая оказывала фрахтовые сервисы. Компании активно употребляют, к примеру, Кипр, что показал и недавний кризис на полуострове: «Совкомфлот» в отчете по МСФО докладывал, что $25,8 млн оказалось заморожено в Cyprus Popular Bank. Даже Русский фонд прямых инвестиций, предназначенный для вербования в Россию иностранных фондов, огромную часть сделок оформляет по иностранному праву.

Запреты деофшоризации не посодействуют, считает Силуанов, а чтоб возвращать компании из офшоров, нужно у себя создавать те же условия для ведения бизнеса.

Юристы, специализирующиеся оформлением сделок, поддерживают министра. Нельзя запретить законно употреблять офшор, ни в какой стране мира таковой практики нет, говорит партнер Paragon Advise Group Александр Захаров. Законные цели — для сотворения совместного компании с иностранными партнерами, для наследования, для инвестирования в Россию через SPV, перечисляет Захаров, русские госкомпании активно занимают на наружных рынках: еврооблигации выпускаются в низконалоговых юрисдикциях. А незаконные цели — это уход от налогов, продолжает он: «Конфиденциальность владения в этих странах дозволяет скрыть аффилированность, обойти правила трансфертного ценообразования, обойти правило «узкой капитализации».

Но налоговая экономия — зачас­тую не основная причина использования иностранных юрисдикций, показывает партнер Price­water­hou­se­­Coopers Наталья Кузнецова: компаниям для сделок нередко нуж­ны юридические механизмы, которых нет в русском праве. Пример — акционерное соглашение: практически постоянно его заключают по иностранному праву, но «Роснано» заключала его по российскому — по просьбе правительства, хоть это и было неловко партнерам, ведает прошлый сотрудник «Роснано».

Важен и фактор недоверия к российскому суду, считает Захаров: у него нет богатой практики разрешения сложных споров.

Почти все большие русские компании — экспортно нацелены, припоминает Кузнецова, и благодаря использованию иностранных юрисдикций они могут получить финансирование под экспортные поставки в иностранных банках по наиболее низким ставкам. Конкретно так и складывается интернациональный опыт регулирования при использовании офшоров, говорит Кузнецова: не запрещать, а создавать более подходящий режим налогообложения в собственной юрисдикции.

Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.