Промсвязьбанк в I полугодии понизил чистую прибыль по РСБУ на 13%

Вкладывательный фуррор Goldman Sachs

Интернациональный аэропорт Сочи обслужил с начала года миллион пассажиров

Инвесторы настроились на кризис

Опрос портфельных управляющих аналитиками Bank of America Merrill Lynch (BofA) показал резкое падение энтузиазма к вложениям в активы развивающихся государств. Из представителей 248 компаний, под управлением которых находятся активы стоимостью $708 миллиардов, число управляющих, толика акций компаний с развивающихся рынков в ранцах которых была ниже индикативного уровня, на 9% превысило число тех, у кого эта толика была выше. Это 1-ый вариант с декабря 2008 года, когда пессимистов оказалось больше, чем оптимистов. Наиболее того, число управляющих, считающих, что в течение ближайших 12 месяцев развивающиеся рынки заслуживают малых вложений, на 25% превысило число респондентов, придерживающихся противоположной позиции. Настолько пессимистичного взора на развивающиеся рынки не было ни разу за всю историю данного опроса.

Главные опасности для государств с развивающимися экономиками инвесторы лицезреют в замедлении темпов роста экономики Китая. Согласно опросу, «твердая высадка» китайской экономики сейчас воспринимается инвесторами как более страшный из всех рисков с непредсказуемыми последствиями. Такового представления придерживалась третья часть опрошенных, тогда как в прошедшем месяце таких было только четверть. Опаски инвесторов подтвердил Глобальный банк, снизивший на прошлой недельке прогноз роста экономики Китая с 8,4% до 7,7%. «Минимумы, достигнутые по ценам на сырье и акции развивающихся государств, наводят на мысль о том, что инвесторы перестарались в подготовке к чертовским новостям из Китая»,-- отметил глава отдела стратегических инвестиций BofA Майкл Хартнетт.

Стрессовость усиливают опаски инвесторов относительно политики денежного стимулирования экономики, проводимой центральными банками продвинутых стран. По результатам июньского опроса 21% респондентов (против 9% в мае) считает опасности сворачивания монетарных стимулов более небезопасными и с непредсказуемыми последствиями. Первыми о готовности начать сворачивание мер монетарного стимулирования заговорила Федеральная резервная система США. Потом Европейский центральный банк и Банк Стране восходящего солнца оставили без конфигурации денежно-кредитную политику, тогда как участники рынка ожидали от регуляторов новейших послаблений. В этих критериях инвесторы стремятся понизить свои опасности, в том числе методом вывода активов с рынков развивающихся государств, отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. Согласно крайним данным Emerging Portfolio Fund Research, за недельку, закончившуюся 12 июня, фонды развивающихся государств зафиксировали незапятнанный отток средств в размере $5,76 миллиардов - наибольший размер выведенных средств с августа 2011 года. За крайние три недельки эти фонды утратили практически $14 миллиардов.

Приоритетными направлениями инвестиций стают рынки продвинутых стран, сначала США и Европы. В июне число инвесторов, чьи вложения в южноамериканские акции превосходили индикативный уровень, на четверть превышало число тех, кто не лицезреет в их огромных перспектив. По европейскому рынку акций число оптимистов на 6% превышало число пессимистов. В мае ситуация была обратной - пессимистов было больше на 8%. Естественно, что рост оптимизма в отношении европейских активов более приметен в самой Европе. В этом месяце число европейских инвесторов, верящих в подъем европейской экономики в течение наиблежайшего года, на 45% превысило число скептиков. «Инвесторы лицезреют, что на европейские рынки начинает ворачиваться стабильность, и делают нужные приготовления к экономическому подъему в регионе»,-- считает стратег по европейским инвестициям BofA Джон Билтон.

Виталий Гайдаев



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.