НБУ ужесточил обязательное резервирование по средствам в инвалюте

Доходы краевой казны от налога на имущество повысятся

Акимат опровергает обвинения предпринимателей

Инвесторы настроились на кризис

Опрос портфельных управляющих аналитиками Bank of America Merrill Lynch (BofA) показал резкое падение энтузиазма к вложениям в активы развивающихся государств. Из представителей 248 компаний, под управлением которых находятся активы стоимостью $708 миллиардов, число управляющих, толика акций компаний с развивающихся рынков в ранцах которых была ниже индикативного уровня, на 9% превысило число тех, у кого эта толика была выше. Это 1-ый вариант с декабря 2008 года, когда пессимистов оказалось больше, чем оптимистов. Наиболее того, число управляющих, считающих, что в течение ближайших 12 месяцев развивающиеся рынки заслуживают малых вложений, на 25% превысило число респондентов, придерживающихся противоположной позиции. Настолько пессимистичного взора на развивающиеся рынки не было ни разу за всю историю данного опроса.

Главные опасности для государств с развивающимися экономиками инвесторы лицезреют в замедлении темпов роста экономики Китая. Согласно опросу, «твердая высадка» китайской экономики сейчас воспринимается инвесторами как более страшный из всех рисков с непредсказуемыми последствиями. Такового представления придерживалась третья часть опрошенных, тогда как в прошедшем месяце таких было только четверть. Опаски инвесторов подтвердил Глобальный банк, снизивший на прошлой недельке прогноз роста экономики Китая с 8,4% до 7,7%. «Минимумы, достигнутые по ценам на сырье и акции развивающихся государств, наводят на мысль о том, что инвесторы перестарались в подготовке к чертовским новостям из Китая»,-- отметил глава отдела стратегических инвестиций BofA Майкл Хартнетт.

Стрессовость усиливают опаски инвесторов относительно политики денежного стимулирования экономики, проводимой центральными банками продвинутых стран. По результатам июньского опроса 21% респондентов (против 9% в мае) считает опасности сворачивания монетарных стимулов более небезопасными и с непредсказуемыми последствиями. Первыми о готовности начать сворачивание мер монетарного стимулирования заговорила Федеральная резервная система США. Потом Европейский центральный банк и Банк Стране восходящего солнца оставили без конфигурации денежно-кредитную политику, тогда как участники рынка ожидали от регуляторов новейших послаблений. В этих критериях инвесторы стремятся понизить свои опасности, в том числе методом вывода активов с рынков развивающихся государств, отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. Согласно крайним данным Emerging Portfolio Fund Research, за недельку, закончившуюся 12 июня, фонды развивающихся государств зафиксировали незапятнанный отток средств в размере $5,76 миллиардов - наибольший размер выведенных средств с августа 2011 года. За крайние три недельки эти фонды утратили практически $14 миллиардов.

Приоритетными направлениями инвестиций стают рынки продвинутых стран, сначала США и Европы. В июне число инвесторов, чьи вложения в южноамериканские акции превосходили индикативный уровень, на четверть превышало число тех, кто не лицезреет в их огромных перспектив. По европейскому рынку акций число оптимистов на 6% превышало число пессимистов. В мае ситуация была обратной - пессимистов было больше на 8%. Естественно, что рост оптимизма в отношении европейских активов более приметен в самой Европе. В этом месяце число европейских инвесторов, верящих в подъем европейской экономики в течение наиблежайшего года, на 45% превысило число скептиков. «Инвесторы лицезреют, что на европейские рынки начинает ворачиваться стабильность, и делают нужные приготовления к экономическому подъему в регионе»,-- считает стратег по европейским инвестициям BofA Джон Билтон.

Виталий Гайдаев



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.