Новейший терминал "Пулково" пообещали открыть в декабре

Как повысить лояльность работников, считающих директора жуликом?

Никита Михалков планирует создание 200 тыс бутылок вина "12" и "Глаза темные" в 2015 г

Новое десятилетие будет для развивающихся экономик еще труднее предшествующего

Протесты на улицах городов Бразилии и Турции, кризис ликвидности в финансовом секторе Китая, забастовки в ЮАР — все это признаки нарастающего напряжения в экономиках развивающихся государств. Ежели добавить к этому намерения федеральной резервной системы США начать сворачивать програмку валютного стимулирования, картина для государств, на которые в крайние 10 лет приходилось 75% мирового экономического роста, выходит и совсем безрадостная.

Около десятилетия развивающиеся рынки были надежным источником энергии для мировой экономики, но сейчас инвесторам пора направить внимание на тревожные сигналы.

Развивающиеся страны различаются друг от друга по уровню экономического и политического развития. Поводы для недовольства людей также различные: от увеличения тарифов на проезд в публичном транспорте в Бразилии до планов стройки местности парка в центре Стамбула в Турции.

Но с начала сегодняшнего века инвесторы воспринимают развивающиеся рынки как единый класс активов, характеризующийся подходящими тенденциями, — таковыми, как, к примеру, стремительное повышение толики Китая в мировой торговле. Укреплению представления о том, что к развивающимся странам можно относиться как к одному целому, содействовали и концепции типа БРИК — блок, объединяющий Бразилию, Россию, Индию, Китай, к которому с недавних пор стали добавлять и ЮАР.

Такие идеи оправдали себя. По оценкам Goldman Sachs, в период с 2003 г. по 2010 г. годовая доходность на фондовых, денежных и кредитных рынках развивающихся государств достигла 19%, 6,8% и 11% соответственно, тогда как для южноамериканского фондового индекса S&P 500 этот показатель составил за этот же период всего 4,1%.

Но на данный момент попутные для развивающихся экономик ветры стихают, и на 1-ый план выходят сокрытые беспомощности.

До денежного кризиса экспорт продуктов на разогретые дешевеньким кредитованием рынки продвинутых стран помогал странам развивающимся сокращать недостаток торгового баланса и увеличивать занятость. Но сейчас ситуация поменялась. Подготовительный показатель новейших экспортных заказов в индексе деловой активности HSBC Markit для Китая свалился в июне до 44 пт (значение ниже 50 пт свидетельствует о спаде). Очевидно не содействует развитию мировой торговли и экономический кризис в Европе. И даже относительно устойчивый рост экономики США не оказывает на нее ожидаемого действия.

Рост в США на данный момент обеспечивают сначала такие отрасли, как стройку, создание каров и энергетика, показывает аналитик UBS Бхану Баведжа. В этих секторах южноамериканская экономика либо является в значимой степени самодостаточной, либо полагается на поставки из таковых государств, как Германия. Спрос на электротехнику, на которую приходится 11% экспорта развивающихся государств, либо на одежду (4,2%) не так устойчив.

Двойственность позиции Китая ухудшает задачи развивающихся государств. Как и остальные, Китай получал выгоды от экспорта продуктов в продвинутые страны. А внутренний вкладывательный бум тем временем содействовал росту цен на сырье, от экспорта которого в Китай выигрывали такие страны, как Бразилия. Сейчас темпы роста китайской экономики замедлились, и Пекин стремится понизить зависимость экономики от инвестиций в главные фонды.... Читать полностью →

Зарегайтесь, чтоб сходу читать полные тексты на одной страничке.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.