Юрий Ковальчук может стать совладельцем «Tele2 Россия»

Резиденты ОЭЗ Липецкой области заплатили около 100 млн налогов

Депутаты Горсовета проголосовали за упрощение правил получения порубочного билета

В столичном регионе построят новейшие комплексы по переработке мусора

По статистике, каждый обитатель страны раз в год производит 400 кг мусора. В Москве и Подмосковье на человека приходится уже по 600 кг. Специалисты разъясняют это наиболее высочайшим уровнем жизни. Но искренне порадоваться благосостоянию обитателей мешает та же статистика: сейчас в области накоплено 150 миллионов тонн жестких бытовых отходов. И каждый год Подмосковье прирастает 10 миллионами тонн новейшего мусора. Еще лет 5 таковой жизни «высочайшего уровня» - и подмосковные свалки станут видны из окон Кремля.

Половину раз в год поступающих в область отходов везут из Москвы. И будут продолжать возить - в столичном уставе есть пункт, запрещающий захоранивать мусор в городской черте. Некие эскперты дают поменять утомившись и начать складировать отходы хотя бы на присоединенных территориях. Но это и юридически трудно, и фактически нереально: даже ежели столичные власти отыщут законную форму «дискриминации» новейшей Москвы по мусорному признаку, население выступит против. Никому не охото жить рядом с мусоропереработкой. Потому о том, чтоб уменьшить размер поступающих в область отходов, речи никто не ведет. Речь лишь о том, как не делать захоранивать по 10 миллионов тонн раз в год.

Третья часть всего размера составляют промышленные отходы. К примеру, выработка земли при строительстве спостроек. Либо авто покрышки, которых в регионе возникает порядка 150 тыщ тонн в год. Имелся бы отдельный полигон для промышленного мусора, землю везли бы туда, а там, глядишь, и сгодилась бы она где-нибудь в сельском хозяйстве. А покрышки можно было бы мельчить в крошку и употреблять в дорожном строительстве, как это делают в европейских странах. Но спецполигонов области нет, потому землю везут туда же, куда и все другое, и вперемешку с бытовым мусором она позже никому не нужна. А существующая переработка раз в год «осиливает» лишь 20 тыщ тонн покрышек, другие 130 тыщ находят приют на свалках.

Не лучше обстоит дело и с бытовыми отходами. Их проще перерабатывать, но лишь в этом случае, ежели они прошли сортировку. Но сортировка у нас не развита. Люд не приучен к раздельному сбору, утверждение, что на кухне у каждой семьи должны стоять несколько ведер для мусора, вызывает только скептическую ухмылку. А даже ежели их и поставить - содержимое позже все равно уйдет в три дворовых контейнера, в каких стулья будут покоиться рядом с картофельными чистками… Есть примеры мусоросортировки на полигонах, когда добросовестные обладатели устанавливают маленькие мусоросортировочные станции, но таковых - по пальцам пересчитать: в Дубне, Люберецком районе, Наро-Фоминске. «А у населения раздельный сбор не пойдет до того времени, пока вывоз мусора законодательно не переведут из договорных жилищных услуг в неотклонимые коммунальные, - считает зампред Комитета по вопросцам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Столичной областной Думы Владислав Юдин. - Тогда можно будет дифференцировать стоимость сервисы: сортируешь мусор - платишь за вывоз меньше, и у людей покажется стимул».

Исполняющий обязанности губернатора Столичной области Андрей Воробьев именовал делему жестких бытовых отходов «политической». И против истины не погрешил. Пару лет назад в стране было отменено лицензирование на вывоз ТБО. В итоге сейчас регионы имеют массу желающих поработать на вывозе мусора - и никакой гарантии, что он будет довезен до свалки. Никакие ГЛОНАССы не мешают водителю свалить мусор в не далеком лесу. Штраф, который ему за это выпишут (при условии, что изловили на месте сваливания), в 10-ки раз меньше, чем рыночная стоимость услуг по вывозу ТБО. Если б оплачивать работу сборщиков мусора начали не по факту его вывоза, а опосля доставки на полигон, можно было бы взять ситуацию под контроль. Но такового правила ни в каком законе нет. Стоит удивляться тому, что в прошедшем году Госадмтехнадзор высчитал в Подмосковье 39 легальных свалок и еще 1300 - нелегальных?

А закрыть свалку можно лишь по решению суда. Да и это не панацея. По всему периметру полигона охрану не выставишь, чтоб каждый день инспектировала, дополняется он мусором либо нет. Отходы продолжают валить и на закрытые свалки.

Возможности по решению мусорных заморочек сейчас закреплены за муниципалитетами. Стройку современного экологически безопасного мусороперерабатывающего завода стоит приблизительно 65 миллионов баксов. У половины подмосковных муниципалитетов годовой бюджет меньше! «Ни одному району не осилить такое стройку, - уверен зампред областного правительства Александр Чупраков. - Необходимо подымать возможности на областной уровень и вести речь о разработке межмуниципальных заводов».

24 из 39 легальных полигонов ТБО в Подмосковье исчерпали собственный ресурс. Их закроют. Оставшимся 15 нужно «продержаться» года полтора-два, пока не начнут работу новейшие мусороперерабатывающие комплексы. Их, как уже заявил исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев, будут строить на окраинах малозаселенных городских образований. «На время строительства мы введем доп требования к работающим полигонам, предусматривающие, а именно, установку простого сортировочного и прессовального оборудования, способного уменьшить “размеры” мусора», - говорит министр экологии и природопользования Столичной области Анзор Шомахов.

Подобные сортировочные полосы покажутся и в Москве. «Наша совместная стратегия предполагает, что мусоропереработка будет вестись в области, но Москва обязана поставлять нам уже рассортированные отходы, - ведает о будущих перспективах Александр Чупраков. - Столичные инвесторы соображают, что закрытие областных полигонов влечет за собой невыполнение взятых ими обязанностей по вывозу мусора из Москвы, потому сами выходят на нас с предложениями о строительстве новейших заводов».

Тем более областные власти чрезвычайно надеются на федеральных коллег, которые на данный момент дискуссируют новейший проект закона о обращении с жесткими бытовыми отходами. В нем должны быть сняты проблемные вопросцы по лицензированию и оплате работы сборщиков ТБО и, как обещают, даже прописан неотклонимый раздельный сбор отходов популяцией.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.