Дворкович: правительство сменит неэффективный менеджмент госкомпаний

Приостановка работы "Голубой птицы" может затронуть около 600 туристов

Глава Еврогруппы: недочета средств в програмке финпомощи Греции нет

Арбитраж зарегистрировал новейший иск о банкротстве "Ленэнерго"

«Ленэнерго» задолжало 286 тыщ рублей

Согласно материалам на веб-сайте Высшего арбитражного суда РФ, дата рассмотрения заявления «Шрея Корпорэйшн» пока не назначена. В текущее время в отношении данной для нас компании, которая является дистрибьютором лекарственной продукции, открыта процедура конкурсного производства, введенная арбитражным трибуналом Москвы в ноябре 2011 года.

«Шрея» судилась с «Ленэнерго» в июне прошедшего года, когда арбитраж Петербурга вынес решение о взыскании с сетевой компании около 286 тыщ рублей за нарушение обязанностей по договору технологического присоединения к электросетям, заключенному в 2009 году. Федеральный арбитражный трибунал Северо-Западного округа подтвердил это решение в марте 2013 года.

Энергетики считают иск неправильным

Представитель «Ленэнерго», комментируя иск «Шрея Корпорэйшн» о банкротстве компании, именовал его неправильным, добавив, что это заявление пока не поступало в «Ленэнерго».

«Со стороны ОАО “Ленэнерго” все работы, нужные для присоединения к сетям, были выполнены. “Шрея Корпорэйшн” не предоставила сетевой компании акт о выполнении технических критерий и заплатила по договору техприсоединения лишь 286 тыщ рублей из 953 тыщ рублей. <…> В связи с невыполнением техусловий и неполной оплатой контракта его выполнение приостановлено. Таковым образом, у ОАО “Ленэнерго” нет каких-то невыполненных обязанностей перед “Шрея Корпорэйшн”, а иск вначале некорректен», - произнес он.
Комментарием компании «Шрея Корпорэйшн» РИА Анонсы пока не располагает.

2-ое дело о банкротстве

Это уже 2-ой иск о признании «Ленэнерго» нулем, поданный в связи с работой по техприсоединению потребителей к электросетям. В декабре прошедшего года арбитраж Петербурга отказал в рассмотрении аналогичного заявления компании «Варшавское», которая настаивала на возбуждении в отношении «Ленэнерго» процедуры банкротства на основании решения суда, обязывающего сетевую компанию выполнить технологическое присоединение ООО «Варшавское» к электросетям для энергоснабжения административного строения.

Тогда трибунал управлялся, а именно, тем, что истец не являлся кредитором «Ленэнерго» по валютным обязанностям и, соответственно, не владел правом на обращение с заявлением о признании должника нулем.

Трибунал ускоряет погашение долга

По оценке юристов, иски о банкротстве больших компаний, поданные из-за незначимой задолженности, могут иметь целью убыстрить ее погашение.

«Я думаю, что это метод ускорения погашения задолженности», - произнес РИА Анонсы партнер компании «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев.
По его оценке, даже в этом случае, когда процедура наблюдения введена по формальным признакам (наличие долга в размере от 100 тыщ рублей, подтвержденное судебными актами, вступившими в законную силу), достигнуть ее прекращения довольно трудно, и компания, в отношении которой подан соответственный иск, заинтересована в том, чтоб выплатить задолженность во внесудебном порядке.

«Эта ситуация встречается довольно нередко», - отметил Гущев.

«Ленэнерго» - одна из огромнейших распределительно-сетевых компаний Северо-Западного региона. В структуру компании входят филиалы «Кабельная сеть», «Гатчинские электрические сети», «Выборгские электрические сети», «Кингисеппские электрические сети», «Лодейнопольские электрические сети», «Лужские электрические сети», «Новоладожские электрические сети», «Пригородные электрические сети» и «Тихвинские электрические сети».



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.