ФСФР пожаловалась Шувалову на отсутствие методики оценки вреда для выплат по ОСАГО

Названа средняя зарплата топ-менеджеров Красноярска

Экс-министр: Украина стоит на пороге новейших экономических испытаний

Центробанк Китая довел панику до предела

Властям КНР удалось погасить панику на финансовом рынке: ставка по однодневным репо свалилась на 4,42 процентного пт до 8,43%.

Кризис ликвидности нарастал две недельки, в четверг он достиг пика опосля сообщений местных СМИ о дефолте 1-го из больших банков страны, однодневная ставка репо достигла беспрецедентного уровня в 13,91%, операции на межбанке фактически прекратились. Есть риск, что китайские банки уже до конца июня не сумеют выполнить обязательства в 1,5 трлн юаней ($240 миллиардов), предупредило агентство Fitch: «Это может вызвать предстоящий рост ставок, а политика невмешательства властей может привести к непредсказуемым последствиям». Рынок практически тормознул: все стали бояться проводить любые операции, произнес FT трейдер денежной компании.

Когда ставки поползли ввысь, все ожидали вмешательства центробанка, но его не последовало, отмечает Чжан Живей из Nomura: «Это решение показало, что регулятор решительно настроен на ужесточение кредитной политики». Это новенькая стратегия правительства, чтоб обуздать рост параллельной денежной системы, которую чиновники сделали в кризис (неформальное кредитование, поддержка через внебалансовые счета, субсидированные займы, гарантии правительства), считают в Fitch. Ее размер в КНР вырос с 29,1% до 39,5% ВВП. Залп по банкам последовал, чтоб предупредить, что ужесточение не за горами, соглашается трейдер.

Центробанкам пора прекращать стимулирование экономик, заявил в выходные Банк интернациональных расчетов (BIS): «Печатание дешевеньких средств позволило выиграть время, но центральные банки не в состоянии сделать больше, не усугубляя рисков, которые они уже сделали». Стимулирование становится наиболее небезопасным, чем его отсутствие, предупредил BIS центробанки.

Активное государственное стимулирование позволило Китаю оставаться бастионом стабильности в глобальный кризис, но страна нежданно оказалась на грани, когда ситуация нормализовалась, пишет FT. Размер кредитов к ВВП вырос со 120 до 200% ВВП за 5 лет. При настолько высочайшем уровне долга ситуация с ликвидностью критична для поддержания рынка заимствований на плаву, считает Майкл Петтис из Peking University.

Кризис был вызван не отсутствием ликвидности: средства были, но лежали не там, разъяснило инвесторам в воскресенье государственное информагентство «Синьхуа».



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.