Cтройка на площади Тверской заставы закончится через два года

Правительство для роста экспорта РФ обустроит новейшие таможенные посты

Автопарк Рф насчитывает 37 млн машин

Депутаты заблокируют торренты

В пятницу Госдума во 2-м и 3-ем чтении приняла законопроект о противодействии пиратству в вебе. Уже с 1 августа, когда закон вступит в силу, операторы по требованию правообладателей сумеют перекрыть веб-сайты с пиратскими фильмами и сериалами. В крайний момент депутаты также утвердили поправку в закон «О инфы…», предложенную депутатом Виктором Пинским. Она гласит, что правообладатель может добиваться блокирования веб-сайта даже в этом случае, ежели на нем содержится не сам нелицензионный кинофильм, а лишь ссылка на пиратский файл: ежели на веб-сайте найдена «информация, нужная для их (кинофильмов. — “Ведомости”) получения с внедрением информационно-телекоммуникационных сетей».

Идет речь сначала о торрентах и остальных веб-сайтах, на которых содержатся ссылки для загрузки кинофильмов, уточнил «Ведомостям» один из создателей поправок, депутат Роберт Шлегель. Торренты — особые программы, при помощи которых юзеры обмениваются контентом — видео, аудио, програмками, книжками. Сам контент хранится на компах юзеров, а ссылки на него они располагают на особых веб-сайтах — торрент-трекерах.

Самый популярный трекер руинтернета Rutracker.org в мае был на 20-м месте по посещаемости в Рф с аудиторией 12,3 млн юзеров, по данным TNS. Также обмен идет через сервисы хранения огромных файлов — посреди их скандально узнаваемый закрытый полтора года назад Megaupload, Rapidshare, Depositfiles и др. Для обмена ссылками также употребляют блоги, для поиска — поисковики, в том числе спец поисковик для поиска по веб-сайтам Filestube.com.

Вопросец в том, как конкретно будут перекрыть странички с пиратским контентом либо ссылками на него: отдельными страничками либо весь веб-сайт полностью, рассуждает Максим Кулиш, гендиректор компании «Веб копирайт менеджмент», защищающей интересы правообладателей в руинтернете. Он ждет, что новейший закон прямо затронет не только лишь торрент-трекеры, да и поисковые машины — ведь те выдают ссылки в том числе на пиратские веб-сайты либо файлообменные веб-сайты, с которых можно скачать пиратские копии кинофильмов. «Это прецедент, такового ни в Америке, ни в остальных странах нет», — резюмирует Кулиш.

Вынудить поисковые машины удалять ссылки на пиратский контент может и иная поправка, вошедшая в принятый в пятницу законопроект. В статью 1253 Гражданского кодекса было внесено доп определение информационного посредника как «лица, предоставляющего возможность доступа к материалу в сети». Эта формулировка настолько разнопланова, что отнести ее можно к кому угодно — и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые расположили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент, говорит представитель «Yandex'а» Татьяна Комарова. В сегодняшнем виде закон предугадывает, что хоть какой человек должен заручиться согласием всех вероятных правообладателей до этого, чем он поставит ссылку на какую-либо страничку где угодно — к примеру, в комментах в социальной сети. В том виде, в каком закон принят, он беспрецедентный в мировой практике, считает Комарова.

В принятых Госдумой поправках идет речь о преследовании нарушителей прав автора на киноленты — в том числе кинофильмы и телефильмы, и они не затрагивают компьютерные программы, аудиозаписи, книжки и иной популярный контент. Но это не снимает рисков для интернет-индустрии не избавляет концептуальные трудности, связанные с применением закона, говорит управляющий юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов.

Законопроект неидеальный, соглашается депутат Роберт Шлегель: «Поглядим, как будет работать, — в сентябре его можно будет поправить, уже сотворена рабочая группа».



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.