В Запорожье усилят контроль за пассажирскими перевозчиками

Трибунал отказал McDonald's по спору о сотруднице без разрешения на работу

В Алматы миграционный бум

Специалисты: улучшение администрирования налогов актуально, но непонятно

Так специалисты откоментировали заявление президента РФ Владимира Путина, который объявил о суровых конфигурациях в законодательстве по противодействию легализации преступных доходов.

В собственном выступлении на Петербургском международном экономическом форуме он произнес, что власти вводят новейшие инструменты налогового контроля, в том числе предусматривающие раскрытие инфы о банковских счетах физических лиц перед налоговиками. Не считая того, Путин произнес, что власти уже существенно улучшили налоговое администрирование и продолжат эту работу.

«Я считаю, что особенных доп средств это не принесет, так как контроль за счетами физических лиц, который осуществляется снутри Рф, довольно четкий, твердый, и даже в некий степени лишний. Что-то дополнительно тут делать даже лишне», - заявил «Прайму» Остарков из «Деловой Рф».

Говоря о сокрытии средств на счетах, он отметил, что это делается основным образом через корпоративные счета, потому доборная информация о счетах физлиц не принесет полезности налоговым органам. «Те, кто их (счета - ред.) открывал как физические лица, в принципе были готовы к тому, что о этих счетах будет понятно», - произнес он.

Государственная специфичность

Не считая того, добавила Орлова, физические лица сейчас обеспечивают не чрезвычайно огромную часть доходов бюджета. «Понятно, что так как главные налоги в бюджет - корпоративные, это работа страны, муниципальных инспекций с компаниями, не с физическими лицами», - произнесла она о улучшении налогового администрирования.

В целом, увидела Орлова, данная тема актуальна на данный момент из-за понижения экономных доходов.

«Мы в этом году лицезреем, что рост ненефтегазовых доходов ниже плана. Естественно, что этот индикатор чутко реагирует на темпы экономического роста. Вправду, когда экономика замедляется - это таковая мера, на которую необходимо делать ставку», - считает Орлова.

Но в Рф, продолжила эксперт, нет смысла в твердом контроле за счетами физических лиц, хотя бы он и практиковался в остальных странах - в силу государственной специфичности. «В Рф просто есть специфичность, что распространение банковских товаров не так продвинуто, как в продвинутых странах», - объяснила она.

Прозрачная тайна с непрозрачным эффектом

«А в целом, мне кажется, что рынку было бы принципиально созидать у всех этих мер какую-то количественную оценку», - продолжила эксперт Альфа-банка. Она отметила, что правительство, желая усилить контроль, обязано заявить, какой эффект рассчитывает получить от этого.

«Это издержки для банков», - отметила она. Сейчас, правительство ежели и рассчитывает этот эффект, то не делится своими оценками. «Хотелось бы, чтоб рынок знал эти оценки. На данный момент нет цифровых ориентиров», - заявила Орлова.

Не считая того, заявили специалисты, очень твердый контроль может повлечь и нехорошие последствия для вкладчиков и держателей счетов, которые правительство не обязано допускать.

«Есть банковская тайна и она действует в западных банках. Наличие банковской тайны - это верно. Открытость как такая делает личную жизнь довольно подконтрольной не столько государству, сколько носителям каких-либо личных интересов и криминалу», - увидел Остарков.

Мысль о контроле, хотя и имеет основания, обязана быть тесновато связана с созданием «правил игры» в экономике, а без этого работать не будет, добавила Орлова.

«В Рф довольно способностей, при желании, этот капитал обелить. К примеру, сделки с недвижимостью <…> можно за наличные получать недвижимость, держать ее три года и таковым образом обелять доходы - таковых схем много», - привела пример Орлова. Ежели экономика не становится прозрачной, то банковский сектор не поможет, заключила она.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.