Рубль дешевеет к баксу и дорожает к евро в рамках корректировки

ВШЭ: Стагнация русской экономики продолжится

Размер промзаказов в Германии сократился в мае на 1,3%

S&P: Далековато не все русские банки готовы к введению нормативов "Базеля III"

ЦБ РФ хочет перевести русские банки на «Базель III» с 1 октября. Банки же требуют о отсрочке, ссылаясь на то, что почти все европейские страны и США пока не ввели у себя эти твердые нормативы.

«Базель III» устанавливает малые требования к достаточности базисного капитала на уровне 4,5%, основного - 6%, общего - 8%. ЦБ планировал применить к первым двум нормативам повышающий коэффициент 1,25, в итоге что они составят 5,6% и 7,5% соответственно, а норматив по общему капиталу зафиксировать на уровне 10%. Вообщем, регулятор не исключал и отказа от этого коэффициента.

Велиева отметила, что стандарты Базеля III в длительной перспективе сбалансируют банковский сектор исходя из убеждений рисков, что повысит надежность русских банков в очах интернациональных инвесторов.

«Но нам кажется, что на данный момент момент для внедрения регулятивных требований по капиталу избран довольно непростой. <…> Наши внутренние испытания демонстрируют, что далековато не все банки готовы к новеньким требованиям по капиталу, в том числе есть ряд больших игроков, которые не удовлетворяют заявленным требованиям», - произнесла она.

Накануне другое влиятельное агентство Moody's заявляло, что у 3-х банков из топ-20 может появиться неувязка соответствия нормативу основного капитала, им в совокупы не хватает 700 миллионов баксов, которые они могут привлечь за счет рекапитализации прибыли 2013 года. В число этих банков вошли Альфа-банк, Номос-банк и «Российский Эталон». При всем этом аналитики Moody's считают, что не стоит откладывать реализацию принципов «Базеля III».

По мнению Велиевой, банки РФ нуждаются в доп капитале, чтоб покрыть текущие опасности и финансировать предстоящий рост бизнеса. Но источники пополнения капитала в виде акционеров и страны, сработавшие в кризис 2008-2009 года, уже исчерпали себя. Генерация прибыли также не решит делему общей нехватки капитала, считают в S&P.

«Внедрение “Базеля III”, по нашим оценкам, будет содействовать предстоящему понижению доходности банковского бизнеса», - отметила аналитик. Более реалистичной кандидатурой вербования капитала в агентстве именуют гибридные инструменты.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.