Рынок акций РФ сначала дня слабо изменялся в отсутствии драйверов

АвтоВАЗ выпустил опытную партию "обычной" Lada Kalina

Можайское шоссе станет бессветофорным к концу 2014 г - префектура ЗАО

Атака МТС на Skype отбита

Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов 3 июля направил компании МТС письмо (копия имеется в распоряжении «Ведомостей»), в каком докладывает, что служба не будет лицензировать Skype и регулировать его работу в Рф. Закон о связи устанавливает «правовые базы» в области связи на местности Русской Федерации и на находящихся под юрисдикцией Русской Федерации территориях, говорится документе. Skype же не имеет филиалов и представительств на местности Рф, а юридическое лицо компании записанно в Люксембурге. Потому муниципальный контроль либо надзор за деятельностью Skype по российскому законодательству «неосуществим».

Но даже если б Skype захотел завести консульство в Рф, то его лицензирование все равно было бы нереально, отмечает Иванов: правительство еще в 2005 г. утвердило перечень услуг связи, для оказания которых нужна лицензия. Услуга, которую предоставляет Skype, в него не заходит, заключает чиновник.

1-ый аргумент понятен, 2-ой — не чрезвычайно, рассуждает основной инженер оператора IP-телефонии Sipnet Герман Мызовский. Если б Skype работал в Рф, его деятельность просто могла бы быть лицензирована как «передача данных с целью передачи голосовых услуг» — как у остальных операторов IP-телефонии, считает он.

С просьбой направить внимание на деятельность over the top сервисов (OTT, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал) в Роскомнадзор и Минкомсвязи еще в весеннюю пору обратился вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросцам Руслан Ибрагимов. Он жаловался на то, что такие проекты все почаще конкурируют с операторами, но при всем этом их деятельность никак не регулируется. МТС была бы рада, если б регулятор разглядел вопросец о согласовании Skype и схожих ей компаний русским лицензионным требованиям: нужно найти их статус как участников рынка. Ведь на самом деле, поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили большие средства. МТС апеллировала к тому, что подобные меры уже принимаются в Европе. В марте 2013 г. французский регулятор телекоммуникационного рынка обратился в прокуратуру Парижа с требованием расследовать деятельность Skype, оказывающего в том числе сервисы голосовой связи без лицензии (решения по этому поводу пока нет).

Неувязка перетока трафика из сотовых сетей в OTT-сервисы издавна тревожит русских операторов. Еще в 2010 г. в интервью «Ведомостям» Александр Изосимов, занимавший тогда пост президента Vimpelcom ltd., высказывал опаски, что операторы преобразуются в «трубу»: «Весь трафик перебегает в data. Но непонятно, как телеком будет с сиим работать, каковой окажется уровень маржинальности, возврата на инвестиции в новейшие сети, которым предстоит эти данные через себя пропускать». Изосимов желал, чтоб телеком научился иному ценообразованию — «как работать не только лишь с конечным потребителем, да и с разными посредниками вроде Гугл».

О необходимости тарифицировать трафик в зависимости от предоставляемой сервисы заявлял в том же году Миша Шамолин, занимавший тогда пост президента МТС.... Читать полностью →

Зарегайтесь, чтоб сходу читать полные тексты на одной страничке.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.