В Житомирских маршрутках вводят GPS мониторинг и озвучку остановок

НАК наймет личную фирму для сканирования деклараций о доходах

В управлении налоговой Кара-Суйского района заработало "единое окно"

Как нефтяные трейдеры манипулируют котировками Platts

Европейские регуляторы отыскивают подтверждения манипуляций нефтяных трейдеров публикуемыми котировками. Ежели то, что молвят некие трейдеры, опрошенные The Wall Street Journal, соответствует реальности, отыскать такие подтверждения будет нетрудно.

Халис Бектас, управляющий швейцарской компании Rixo International Trading, признает, что не один раз употреблял последующую стратегию: имея договор на приобретение большой партии нефти по стоимости, привязанной к котировкам агентства Platts, за некоторое количество дней до его выполнения трейдер реализует маленькое количество сырья по стоимости ниже рыночной, докладывает эту стоимость агентству, понижая, таковым образом, котировки. Следовательно, большой договор исполняется по стоимости, еще наиболее выгодной для трейдера. По словам Бектаса, ежели удается снизить котировки на $3 за метрическую тонну, на выполнении обычного договора можно сэкономить наиболее $200 000.

Бектас — не единственный участник рынка, использующий подобные стратегии. В этом признались и несколько остальных трейдеров, опрошенных WSJ. Они все считают, что действуют в рамках закона: они не вступают в сговор с иными участниками рынка, не докладывают недостоверную информацию, не совершают ничего очевидно запрещенного. Но свое намерение воздействовать на котировки они признают.

Один английский нефтяной трейдер говорит, что и он, и его коллеги часто делают ставки на падение котировок, используя фьючерсы и производные инструменты, а потом стараются повлиять на котировки, продавая большие партии нефти по ценам ниже рыночных и сообщая о этих сделках Platts.

Существовать схожим стратегиям разрешают индивидуальности спотового рынка нефти. Условия сделок тут дискуссируются в личном порядке, и участники рынка не должны их открывать. Главным ориентиром для большинства трейдеров являются дневные котировки, публикуемые агентством Platts, подразделением компании McGraw Hill. При подсчете котировок Platts исходит из данных, которые агентству предоставляют участники рынка на добровольной базе.

Само агентство утверждает, что ему непонятно о вариантах описанного чуть повыше манипулирования котировками. Сотрудники агентства должны исключать из расчетов характеристики, резко отличающиеся от остального рынка. «Мы не располагаем ни одним свидетельством того, что наши ценовые оценки не соответствуют рыночной стоимости», — говорится в заявлении Platts.

Опосля скандала вокруг манипулирования банками ставкой межбанковского кредитования LIBOR регуляторы по всему миру заговорили о возможном искажении участниками рынка и остальных ориентиров, а именно, нефтяных котировок. «Даже незначимые преломления котировок могут оказать большущее влияние на стоимость, по которой продаются и покупаются сырая нефть, нефтепродукты и биотопливо, нанося, таковым образом, вред конечным потребителям», — говорится в недавнем заявлении еврокомиссии, инициировавшей расследование, в рамках которого в мае прошли проверки в кабинетах таковых нефтяных гигантов, как BP, Royal Dutch Shell, Statoil, также самого агентства Platts.

Европа подозревает нефтяников в сговоре →

Скотт О’Малиа, один из членов комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), именовал манипулирование нефтяными котировками «предметом особенного беспокойства», так как они влияют на множество остальных индексов на рынках всех государств мира. ... Читать полностью →

Зарегайтесь, чтоб сходу читать полные тексты на одной страничке.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.