Сокращение экспорта нефти из Рф угрожает убытками европейским НПЗ

В Омске управляющий большого компании задолжал работникам 3 миллиона

"Аэроэкспресс" выплатил наиболее 80 тыс руб из-за сбоя в "Домодедово"

Газ с "Шахдениза" не пойдет в Европу по трубопроводу Nabucco

Газ с «Шахдениза» рассматривался в качестве основного источника сырья для проекта Nabucco West, предусматривающего стройку трубопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Конкурирующим маршрутом является Трансадриатический газопровод.

«Консорциум “Шахдениз II” сказал OMV как акционеру Nabucco Gas Pipeline International GmbH о принятии решения по выбору предпочтительного маршрута транспортировки газа в Европу. Проект Nabucco West не был избран консорциумом», - сказано в сообщении.

1-ый газ на «Шахденизе» был получен в декабре 2006 года. Его запасы оцениваются в 625 млрд кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата. В рамках 2-ой стадии разработки месторождения планируется добывать 25 млрд кубометров газа. Стоимость разработки 2-ой стадии оценивается в 28 млрд баксов. Участниками разработки месторождения «Шахдениз» являются: British Petroleum (оператор) и Statoil - по 25,5%, ГНКАР, ЛУКОЙЛ, NICO, Total - по 10%, турецкая TPAO - 9%.

«OMV воспринимает решение консорциума, но продолжает считать, что предложенные проектом Nabucco условия соответствовали всем аспектам и имеют высшую конкурентоспособность», - сообщается в пресс-релизе.

Компания хочет играться приметную роль в обеспечении диверсифицированности поставок газа в Европу в предстоящем. «Мы убеждены, что вложенные в проект усилия непременно окупятся в дальнейшем», - добавляется в сообщении. Кроме OMV, акционерами проекта Nabucco выступают французская GDF, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.