Из "Роснефти" утекла выручка с АЗС

Банки могут выдать ипотеки в Рф в 2013 году на 1,2 трлн рублей, считает эксперт

Гомельская область является фаворитом по количеству объектов агроэкотуризма

Microsoft отказалась от Nokia

Переговоры меж Microsoft и Nokia по продаже американцам производства сотовых телефонов закончились неудачей, сказала вчера газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники в компаниях. По данным газеты, эти переговоры зашли далековато, но покупателя не устроили стоимость и рыночные позиции Nokia. Финская компания уступает рынок телефонов соперникам — Samsung и Apple. Один из источников заявил изданию, что в крайний раз стороны встречались в этом месяце. Но, вероятнее всего, больше они не возвратятся к переговорам.

«У нас глубочайшее партнерство с Microsoft, и для Nokia с Microsoft это в порядке вещей — встречаться на постоянной базе», — заявил представитель Nokia. Представитель Microsoft отказался от комментариев.

Источники WSJ не окрестили стоимость, за какую Nokia была готова реализовать свое подразделение мобильных телефонов. Капитализация Nokia превосходит $14 миллиардов, а выручка от продаж телефонов в 2012 г. составила около $40,15 миллиардов.

Nokia первой выпустила телефоны, в 1998 г. она обошла Motorola и стала фаворитом рынка мобильных телефонов больше чем на десятилетие. Но в 2007 г. вышел 1-ый телефон от Apple с сенсорным экраном, а следом за ним — множество телефонов на операционной системе Android. У хозяев финской компании сдали нервишки, и в сентябре 2010 г. они пригласили бывшего топ-менеджера Microsoft Стивена Элопа стать гендиректором Nokia. Тогда ее капитализация составляла практически $40 миллиардов.

Элоп сделал ставку на союз с Microsoft. Поначалу он выпустил внутреннюю записку, в какой сравнил Nokia с нефтяником, работающим на пылающей нефтеплатформе среди Северного моря. Перед ним стоит нелегкий выбор — рисковать жизнью на пылающей платформе либо прыгнуть в ледяную воду и попробовать спастись самому.

В феврале 2011 г. Элоп объявил, что Nokia отрешается от своей операционной системы Симбиан и перебегает на выпуск телефонов на базе Windows Phone. На рынке сразу возникли слухи о вероятной продаже всей Nokia либо ее бизнеса по выпуску телефонов. Посреди покупателей называли Samsung либо Microsoft. Элопу пришлось опровергать эти слухи, которые он именовал в июне 2011 г. «безосновательными». Он убеждал тогда, что 1-ые Nokia-смартфоны c Windows Phone создают не плохое воспоминание, а перспективы у финской компании «оптимистичные» — в это время капитализация Nokia составляла практически $24 миллиардов. В итоге по итогам II квартала 2011 г. Nokia в первый раз уступила лидерство на рынке телефонов Apple, а в I квартале 2012 г. проиграла рынок мобильных телефонов корейской Samsung.

Microsoft тоже смогла достигнуть фурроров на рынке телефонов. В январе — марте 2013 г. Windows Phone стала по продажам телефонов третьей операционной системой в мире опосля Android и iOS от Apple (с толикой рынка 3,2%). Но сделала она это за счет того, что телефоны Blackberry начали терять популярность.

По данным IDC, Nokia — главный производитель телефонов на Windows Phone, она выпускает 79% телефонов с данной системой. По данным WSJ, Microsoft тестировала собственные телефоны, но пока непонятно, будет ли она их выпускать.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.