Русские банки в июне удвоили темпы прироста корпоративных ссуд

Власти Москвы не разрешили Нисанову и Илиеву выстроить деловой центр на 83 тыс кв м

Экологи окрестили самые грязные городка на Луганщине

Сделка недельки M&A: Казахстан поменял южноамериканского нефтяного инвестора на китайского

Клиент: Казмунайгаз.

Объект покупки: Толика ConocoPhillips.

Размер сделки: $5 миллиардов.

3 июля южноамериканская компания ConocoPhillips подтвердила, что казахская «Казмунайгаз» (КМГ) от имени страны выкупит у нее 8,4% в проекте «Кашаган» за $5 миллиардов. Ранее, 1 июля, китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) объявила, что купит долю в «Кашагане» у КМГ за $5 миллиардов.

Таковым образом, сделка меж КМГ и ConocoPhillips стала частью передислокации, в итоге которой южноамериканская компания уйдет с казахского нефтяного рынка, а ей на замену придет китайский гигант.

Еще в апреле возникла информация о том, что Китай претендует на долю ConocoPhillips в Кашагане. Ею интересовались и индийские компании. А именно, Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) заручилась поддержкой индийского правительства для воплощения данной сделки.

В итоге данной для нас сделки ConocoPhillips избавится от забугорного актива, что дозволит ей понизить долговое бремя и прирастить инвестиции в разработку нефтегазовых месторождений. CNPC, в свою очередь, продолжит экспансию китайских нефтяных компаний, которые активно приобретают месторождения по всему миру.

CNPC активна в Рф. На Петербургском международном экономическом форуме она подписала с «Новатэком» соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Ямал СПГ». С «Роснефтью» компания планирует работать на русском шельфе и в Восточной Сибири.

Что касается «Кашагана», КМГ вошла в проект в качестве акционера в 2005 г. и за следующие годы удвоила свою долю в консорциуме до 16,81%. Таковыми же толиками обладают итальянская Eni, южноамериканская ExxonMobil, британо-голландская Royal Dutch Shell и французская Total. У японской Inpex — 7,56% акций.

Нефтегазовое месторождение Кашаган было найдено в 2000 г., размещается на севере Каспийского моря. Доказанные извлекаемые запасы нефти составляют 761,1 млн т. В летнюю пору 2013 г. на месторождении обязана начаться добыча нефти. «Кашаган», правда, заинтересовал коррупционным скандалом, в каком быть может замешана Eni.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.