Агентство по туризму дает ввести налог для молдавских людей, отдыхающих за рубежом

"Биокад" поставит Бразилии лечущее средство собственной разработки

В Тольятти покажется новое хим предприятие

ISS рекомендовала акционерам Dell сдаться Майклу Деллу

Знатная компания Institutional Shareholder Services (ISS), консультирующая инвесторов Dell, сочла применимым предложение о выкупе акций компьютерной компании, изготовленное ее основоположником и гендиректором Майклом Деллом. Голосование акционеров по поводу данной сделки стоимостью $24,4 миллиардов обязано состояться 18 июля, и консультанты советуют голосовать за предложение Делла.

ISS уделяет свое внимание, что предложенная основоположником Dell стоимость — $13,65 за акцию — на 25,5% выше рыночной. При всем этом, выкупая акции и превращая Dell в личную компанию, Делл и его партнер — фонд Silver Lake Partners берут на себя все опасности, связанные с ухудшением рыночной конъюнктуры. Компьютерный рынок трансформируется и цели его участников повсевременно изменяются, говорится в отчете ISS: чтоб достигнуть фуррора, Dell необходимо действовать быстро.

Предложение Делла и Silver Lake Partners, изготовленное еще в феврале 2013 г., пришлось не по характеру неким инвесторам, сначала Карлу Айкану и фонду Southeastern Asset Management (они вместе обладают около 13% акций Dell). Оценку всей Dell в $24,4 миллиардов они сочли заниженной, а Делла обвинили в недобросовестности: типо он пользовался трудностями собственной компании, чтоб купить ее по дешевке во вред акционерам. Айкан и Southeastern Asset Management сделали другое предложение о выкупе акций Dell, но его не одобрил совет директоров компании. Но и после чего инвесторы продолжали давить на совет директоров, настаивая на том, что совет должен добиваться от Делла роста цены.

Выход отчета ISS ослабляет позиции врагов сделки и увеличивает шансы Делла на фуррор. Консультант резко раскритиковал планы Айкана, предлагавшего Dell привлечь займы, чтоб доплатить акционерам за сохранение толики, заместо того чтоб на эти средства купить их пакеты. По мнению ISS, таковой план делает так тривиальные опасности, что акционеры никак не могут выбрать его в качестве кандидатуры сделке с Деллом.

Сложившаяся ситуация несколько парадоксальна: и сам Делл, и члены сделанного при совете директоров комитета по подготовке к сделке уверяют акционеров в бесперспективности сохранения Dell в качестве общественной компании.

В конце прошлой недельки неопределенность в связи со сделкой привела к понижению котировок Dell до $13,03 — это самый маленький уровень с того времени, как Делл сделал предложение о превращении компании в личную. На таком фоне стоимость $13,65 за акцию смотрелась полностью симпатичной. Вчера к 20.15 мск котировки выросли на 2,9% до $13,41. Вообщем, институциональные инвесторы далековато не постоянно следуют советам ISS. К примеру, в 2010 г. она рекомендовала одобрить выкуп энергетической компании Dynegy, но ее акционеры проголосовали против. А уже в 2013 г. акционеры JPMorgan Chase вопреки советы ISS отказались сдвинуть Джемса Даймона с поста председателя совета директоров этого банка.

Применены материалы WSJ



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.