В Краснодарском крае проведено наиболее 677 тыс обработок КРС от "ящура"

Медведев запустил новое создание целлюлозы на предприятии "Группы "Илим""

Минэкономразвития против лишения Минэнерго возможностей по составлению графика экспорта нефти

Три четверти ПИФов проявили убытки во II квартале

Клиенты 3-х четвертей открытых и интервальных ПИФов понесли убытки во II квартале этого года, следует из рейтинга доходности паевых фондов, составленного Государственной лигой управляющих. Из 472 активно работавших в течение квартала ПИФов прибыль смогли заработать только 115. А обойти инфляцию (1,6% за квартал, по данным Росстата) и совсем удалось только каждому десятому фонду.

Посреди 350 ПИФов с активами наиболее 10 млн руб. лишь 15 обеспечили больший доход, чем дали самые выгодные рублевые банковские депозиты со ставкой 12%. А вот «обыграть» вклады в евро, которые принесли за квартал 8,7% прибыли (в пересчете на рубли), смогли управляющие только 1-го фонда — «Сбербанк — глобальный веб» (УК «Сбербанк управление активами»). За три месяца его паи подорожали на 10,4%.

Этот ПИФ инвестирует на международном рынке. По словам портфельного менеджера УК «Сбербанк управление активами» Евгения Линчика, фонд показал высшую доходность благодаря вложению в акции русских и иностранных интернет-компаний. Это, а именно, китайские интернет-провайдер Tencent (рост — на 22% за II квартал) и поисковик Baidu (плюс 8%), также «Yandex» (плюс 19,5%) и Гугл (плюс 11%). В ранце фонда также находился индексный биржевой фонд ETF «Powershares NASDAQ Internet» (+8,5%). «Рублевые инвестиции фонда во II квартале не превосходили 25-30% от активов», — добавляет Линчик.

Вторую позицию в рейтинге доходности посреди больших и средних фондов (+7,78%) занял ПИФ фондов «Райффайзен-США», инвестирующий в южноамериканский фондовый индекс S&P 500 через биржевой фонд (ETF) SPDR S&P 500. «Рост баксового индекса S&P 500 за II квартал составил только 2,3%, но понижение курса рубля относительно бакса на 5,5% позволило фонду показать высшую рублевую доходность», — объясняет портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Антон Кравченко.

Вложения в забугорные акции, номинированные в валюте, на этот раз дозволили заработать почти всем доходным ПИФам. Например, в фонде «Петр Багратион» под управлением «Парма-менеджмента» (пай вырос на 7,1% за квартал) их толика превосходила 40% активов. Значимый размер эти бумаги занимают и в ранцах телекоммуникационных ПИФов. По данным портала investfunds.ru, в активах фонда «Альфа-капитал высочайшие технологии» их толика превосходит 70%, «Сбербанк-телекоммуникации» — практически 49%, «ВТБ — фонд телекоммуникаций» — 61%, «Райффайзен — информационные технологии» — 59% (см. таблицу).

Посреди ПИФов, инвестирующих в большей степени в русские активы, большего фуррора достигнули фонды потребительского сектора. Так, паи отраслевого фонда УК «Альфа-капитал» подорожали на 6,3%, УК «ВТБ капитал управление активами» — на 5,3% во многом благодаря квартальному росту акций ритейлеров: «Магнита» — на 27% и «Дикси» -на 9,5%.

Но отраслевые инвестиции являются одними из самых рискованных. Это в очередной раз подтвердил прошлый квартал. В особенности много проблем пайщикам доставили фонды электроэнергетики и металлургии, так как индекс ММВБ электроэнергетики снизился на 22,6%, а металлургии — на 16,4%. Больше остальных утратили клиенты фонда «Уралсиб сплавы Рф», вложения которого уменьшились практически на третья часть (см. таблицу).

Портфельный управляющий УК «Уралсиб» Станислав Копылов разъясняет это ухудшением структуры активов фонда, которое вышло из-за массового погашения паев в I квартале. По его словам, чтоб возвращать средства пайщикам, пришлось продавать самые ликвидные акции, такие как «Норильский никель». Из-за этого в ранце фонда резко выросла толика акций 2-3-го эшелонов, которые подешевели во II квартале в особенности сильно: а именно, Nord Gold — на 49%, Evraz — на 45%, привилегированные акции «Мечела» — на 37%.

Единственная страховка пайщиков от таковых больших утрат — диверсификация вложений. Но для вправду глубочайшей диверсификации в портфель активов кроме фондов акций и облигаций должны заходить сырье, недвижимость, валюты, показывает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Андрей Верхоланцев.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.